О сайте | Редакция | Вакансии

«Нефритовый заяц» начал просыпаться

«Нефритовый заяц» начал просыпатьсяКитайский робот-луноход «Юйту» или «Нефритовый заяц», накануне объявленный вышедшим из строя, вновь начал подавать признаки жизни.

Представитель китайской лунной программы Пэй Чжаоюй сегодня заявил, что аппарат еще не потерян. По крайней мере, он начал принимать и передавать сигналы. Таким образом, появились шансы на спасение лунохода, хотя неполадки в функционировании его системы все еще существуют. Чжаоюй подтвердил, что аппарат находится в аварийном состоянии с конца января. У ученых изначально было опасение, что он не перенесет низких температур надвигавшейся лунной ночи.

Неисправности в электронной начинке лунохода были зафиксированы 25 января, перед тем, как он должен был перейти в спящий режим из-за наступления лунной ночи (по земному времени – две недели). Возникшие неполадки специалисты связывают со сложностью лунного рельефа.

С началом лунного дня, наступившего 10 февраля, ученые занялись реанимированием аппарата, но на первых порах безуспешно. В среду китайское информагентство «News Servic» сообщило, что луноход окончательно сломался и досрочно прекратил свою работу. Но, как оказалось, агентство поспешило с выводами – шансы на восстановление работоспособности агрегата пока остаются.

«Нефритовый заяц», доставленный посадочным модулем «Чанъэ-3», сел в лунном кратере «Залив радуги» 14.12.13 г. В его задачу входит изучение структуры поверхности. Расчетное время работы аппарата – 3 месяца.