О сайте | Редакция | Вакансии

Бюрократия довела контр-адмирала до суицида

Бюрократия довела контр-адмирала до суицидаОтставной контр-адмирал Вячеслав Апанасенко, пытавшийся на днях покончить жизнь самоубийством, выстрелив в голову, скончался в больнице Москвы.

Апанасенко был руководителем ракетно-артиллерийского отделения ВМФ России. На суицид пошёл, по сути, из-за бюрократических законов России. Как рассказала дочь адмирала, он в тот роковой день не смог дождаться крайне необходимых и вполне доступных при его болезни лекарств, которые не выдали из-за отсутствия в документах одной подписи.

В последние несколько месяцев Апанасенко боролся со страшной болезнью — раком поджелудочной железы. Наступила завершающая стадия, когда уже не обойтись без приема наркотических средств. 6 февраля его супруга отправилась в поликлинику для получения морфина, который был выписан по медицинским показаниям как болеутоляющее, так необходимое при терминальной стадии болезни.

Но пока женщина ходила по разным кабинетам, собирая подписи, как того требует законодательство России, поликлиника закрылась. Как позже рассказывала дочь адмирала, Апанасенко, узнав о происшедшем, был очень расстроен, что, возможно, и надломило его, подтолкнув к отчаянному шагу.

Дочь контр-адмирала не обвиняет в случившемся каких-либо отдельных врачей. Она считает, что это системное правило, когда тяжелобольным или людям, ухаживающим за ними, приходится часами стоять в очередях лечебных учреждений за подписями врачей для получения содержащих наркотик лекарств.

В Минздраве уже прокомментировали случай, сказав, что с прошлого лета в стране действует новый указ, по которому спецрецепт может выписывать абсолютно любой врач, независимо от того, онколог он или терапевт. Также были увеличены допустимые для выписывания дозировки и количество препаратов, которые можно взять по одному рецепту.

Несмотря на это, врачи по-прежнему не торопятся упрощать процедуру получения спецрецепта. Так, все работники медучреждений, занимающиеся подобной практикой, находятся под строжайшим контролем. Вследствие этого медикам проще не выписывать спецрецепты, чем делать это и нарываться на служебные проверки.
Уважаемый посетитель, расскажите что вы думаете об этой новости ниже
File engine/modules/cackle/cackle_template.php not found.