О сайте | Редакция | Вакансии

Дания: в присутствии детей служащие зоопарка убили жирафа и скормили его мясо львам

Дания: в присутствии детей служащие зоопарка убили жирафа и скормили его мясо львамСотрудники копенгагенского зоопарка в воскресенье убили совершенно здорового полуторагодовалого жирафа по кличке Мариус. Таким образом, по выражению датских селекционеров, они не допустили инбридинга (близкородственного скрещивания животных), а заодно ознакомили подрастающее поколение с анатомией жирафа.

Мероприятия по забою и расчленению туши животного было широко анонсировано среди жителей города. На него съехалось множество родителей с детьми, многим из которых было не более 7-ми лет.

В назначенный час сотрудники преподнесли жирафу Мариусу его любимое лакомство из ржаного хлеба, а затем один из них приставил к голове пистолет для забивания гвоздей и выстрелил. Рухнувшую к детским ногам тушу тут же принялись разделывать, подробно объясняя все свои действия.

Снотворные препараты либо яды при забое животного использовать не стали, так как они могли испортить 200 кг превосходного мяса, которое после разделки пошло на обед хищникам.

Научный руководитель зооучреждения Бенгт Хольст пояснил, что необходимость в умерщвлении Мариуса возникла из-за того, что в вольере появилось слишком много его сородичей с одинаковыми генами. И чтобы не допустить между ними скрещивания, пришлось пойти на жертву. Таковы правила ассоциации зоопарков в Европе.

Когда стало известно об ожидавшей Мариуса участи, тысячи датчан потребовали сохранить ему жизнь, предлагая различные компромиссные варианты вплоть до кастрации жирафа. Но руководство настояло на своем, отметив, что оставаясь жить в вольере, Мариус занимал бы место другого животного, генетически более выгодного для зоопарка.

Возможно, все так и есть. Но зачем превращать казнь в просветительское мероприятие – непонятно. Кстати сказать, директору зоопарка уже начали приходить угрозы, в которых его обещают умертвить следом за жирафом, а тело затем по кускам отдать на прокорм львам.