О сайте | Редакция | Вакансии

Маршал Ас-Сисси пойдёт на выборы

Маршал Ас-Сисси пойдёт на выборыВысший военный совет Египта выдвинул кандидатом на президентские выборы, которые состоятся в конце апреля, министра обороны фельдмаршала Абдель-Фаттаха Ас-Сисси. Большинство аналитиков уже сейчас предсказывают победу именно ему.

«Антиоранжевая» технология

Напомним, что в результате революции, проведённой американцами по «оранжевым» технологиям, коалицией «Братьев-мусульман» и либерально настроенной образованной молодёжи Каира был свергнут президент Хосни Мубарак, правивший Египтом 30 лет. На следующем этапе оказалось, что эта самая образованная молодёжь никак не тянет на численное большинство, способное изменить судьбу страны на выборах. На большинство потянули тёмные массы провинциальной бедноты, которым прогресс и демократические идеи были глубоко по барабану и которые увидели свой идеал в возвращении к варварским средневековым законам шариата. На выборах победил Мухаммед Мурси из «Братьев-мусульман». Что-то вроде этого было и в России в 1917 году. В феврале либеральная буржуазия свергла Николая II, но не удержалась, и тёмные массы привели к власти большевиков, после чего Россия 70 лет жила с совершенно не либеральным тоталитарным режимом.

Впрочем, были и отличия. Прежде всего — мощное внешнее влияние. Американцы, сделавшие ставку на исламистов как на орудие уничтожения светских авторитарных режимов и последующего развязывания большой войны с главным театром военных действий на Ближнем Востоке, которая поможет им списать весь экономический кризис, способствовали победе исламистов на обоих этапах. Всё строилось на том, что египетские военные и спецслужбы играли большую роль в экономической жизни страны, и их генералы имели огромные состояния в западных банках. И вот, им американцы тайно объявляют: «Вздумаешь выполнять приказы Мубарака о подавлении народных волнений — все счета арестуем!». Собственно, это и есть основа любого «оранжа», где бы он ни был задействован — хоть в арабских странах, хоть в России или на Украине.

В результате военные предали Мубарака, и «оранжевая» революция победила. В 2012 году были президентские выборы, на которых Мурси победил с мизерным перевесом в 51 % против 48 % у кандидата военных, отстаивавшего светский путь развития страны. Такая небольшая разница давала огромный простор для отмены результатов выборов по подозрению в фальсификации, но американцы опять сказали военным: «Ложитесь под Мурси, а то все счета арестуем!». Укрепившись, Мурси разогнал всё высшее военное руководство Египта и назначил сравнительно молодого Ас-Сисси новым министром обороны. На момент назначения Ас-Сисси был всего лишь генерал-майором, так что это была головокружительная карьера, и Мурси, наверное, воображал, что Ас-Сисси будет его верным псом и поможет установлению исламистского контроля над армией.

И тут-то Мурси и его американские покровители прокололись. Когда в Египте начались новые волнения против «Братьев-мусульман», Ас-Сисси выступил на стороне протестующих, сверг и арестовал Мурси. «Антиоранжевая» технология оказалась простой, как атом водорода. Достаточно пожертвовать своими счетами за границей. Такого поворота в человеческом поведении авторы «оранжевых» технологий просто не предусматривали.

Возвращение к Мубараку?

Многие наблюдатели считают, что Египет, чуть-чуть попробовав демократии и незавершённого исламского тоталитаризма, просто сделал круг и вернулся к образу правления времён Мубарака — военному авторитарному режиму. Так ли это?

Будущий фельдмаршал и министр обороны Ас-Сисси родился в 1954 году. В 1977 году закончил Египетскую военную академию. Работал военным атташе в Саудовской Аравии, был командующим Северным военным округом и начальником военной разведки. Свергнув Мурси, он не стал официально возглавлять государство и назначил временным президентом Египта до выборов бывшего председателя Конституционного суда Адли Мансура. Но это была чистая формальность: всем было ясно, что фактический лидер страны — именно Ас-Сисси.

В плане законодательства Ас-Сисси не разводил очень уж больших сложностей. Он взял подготовленную Мурси конституцию, гласившую, что египтяне пользуются всеми демократическими правами и свободами, если это не противоречит законам шариата и «установившимся традициям». Определять поведение египтян на предмет соответствия шариату и традициям должны были улемы — специалисты по шариатскому праву. Ас-Сисси просто поменял шариат на национальную безопасность, а улемов — на военные трибуналы, и в таком виде вынес конституцию на всенародный референдум. Народ новую конституцию одобрил.

С «Братьями-мусульманами» Ас-Сисси не церемонился. Мотопехота при поддержке танков и вертолётов провела против лагерей исламистов несколько боевых операций с огнём на поражение. Каир и другие города Египта были полностью очищены от исламистов, выступавших хоть сколь-нибудь открыто. Разумеется, это отнюдь не означает полную победу над исламистами. «Братья-мусульмане» были ещё в 1954 году запрещены не менее жёстким режимом Насера, но это не помешало им просуществовать в подполье 58 лет и прийти к власти, как только их разрешили.

И уж что-что, а по части террора «Братья-мусульмане» — большие специалисты. По всему Египту гремят взрывы, часто бывают нападения на полицейские участки, а «Братья-мусульмане» объявили, что будут вести переговоры о прекращении террора, только если Мурси вернётся на пост президента. Синайский полуостров власти практически не контролируют — он переполнен боевиками «Аль-Каиды» и «Хамаса». Усиление блокады сектора Газа, откуда они проникают, результата практически не дало. Исламисты вооружены миномётами и переносными ракетными комплексами, и правительственным войскам то и дело приходится бросать в бой танки и авиацию. Так что можно предположить, что в ближайшие годы в Египте будет очень жарко.

Но можно ли считать победу Ас-Сисси простым возвращением к временам Мубарака? Вряд ли. Мубарак был достаточно прозападным авторитарным лидером и продолжал политику своего предшественника Садата, который, набравшись под завязку советской военной и экономической помощи, со всем этим в 1975 году перебежал на сторону американцев. Возможно, Ас-Сисси был бы не против восстановления хороших отношений с США, но против оказались сами американцы. Обидевшись на свержение своего ставленника Мурси, они прекратили всю экономическую и военную помощь Египту. Для страны это означало практически полную катастрофу, но Ас-Сисси кое-как нашёл недостающие деньги в другом месте — в Саудовской Аравии, которая сейчас тоже проявляет недовольство последними шагами американцев. Трудно сказать, как надолго хватит этой саудовской игры в независимость (мы что-то подозреваем, что ненадолго), но пока она продолжается, Египет деньгами обеспечен.

Помимо смены источника денежной помощи это означает для Ас-Сисси более фундаментальную, почти цивилизационную проблему. Ты хочешь развивать страну по пути светской авторитарной модернизации, то есть, в общем-то, постепенно приближая её к стандартам западной цивилизации, но что делать, если сама западная цивилизация в лице США тебя отвергает и посылает на три буквы? Эта проблема настолько большая и всеобъемлющая, что мы можем только развести руками. Мы не знаем, как её решит Ас-Сисси, и решит ли он её вообще.

По крайней мере, в области военно-технического сотрудничества Ас-Сисси уже пошёл по пути просоветского режима Насера и обратился к России. Американцы прекратили даже поставку запчастей и комплектующих для своей военной техники, так что теперь она скоро превратится в гору бесполезного металла. И вот, в ходе визита министра обороны России Сергея Шойгу уже было подписано много контрактов на поставки военной техники из России. О, это юмор богов, недоступный простым смертным: российская военная техника закупается на саудовские денежки! Но Ас-Сисси — всё-таки и не Насер. Его возможности по дальнейшему сотрудничеству с Россией ограничивает финансовая зависимость от Саудовской Аравии.

Собственно, это и было ключевым элементом предложений, которые делал российскому руководству начальник саудовской внешней разведки принц Бандар бен-Султан во время последнего визита в Москву: полное перевооружение египетских войск с американской техники на российскую в течение нескольких лет. То есть процесс, обратный тому, который проделал Садат в конце 1970-х. Речь шла об астрономических суммах, которые могли бы серьёзно подтолкнуть развитие российского ВПК, и Саудовская Аравия готова была всё это оплатить. Но поскольку при этом выдвигались заведомо неприемлемые для России политические условия, вроде прекращения поддержки Ирана, программа зависла.

Россия, к сожалению, не готова к такому масштабному присутствию на Ближнем Востоке, какое было у СССР в 1960-е — 1970-е годы, и вряд ли сможет полностью взять экономические и военные проблемы Египта на себя. Подвешенное состояние между Россией и Саудовской Аравией годится для Египта только как временный вариант. Тем более что, как мы уже говорили, саудовские игры в независимость от США могут скоро закончиться. Теоретически Ас-Сисси мог бы найти опору в Китае, но и Китай вряд ли готов к такому масштабному присутствию на Ближнем Востоке и конфронтации с американцами (Россия хотя бы конфронтации с американцами в последнее время не боится, что видно даже по ситуации в Сирии.) В общем, сложно будет Ас-Сисси выстроить цивилизационную и геополитическую линию, очень сложно.

Что дальше?

Итак, Ас-Сисси идёт в президенты. Многие эксперты считают это большой его ошибкой. С их точки зрения, Египту в ближайшие годы грозят жесточайшие экономические проблемы, и для Ас-Сисси было бы выгоднее формально оставаться министром обороны. Вся реальная власть всё равно была бы в его руках, и он вполне мог бы свергать неугодных ему президентов и именно на них сваливать ответственность за все неприятности в экономике. То, что Ас-Сисси не слушает этих политологов и готов взять на себя всю ответственность за судьбу страны, уже говорит о нём не как о временщике, которому случайно повезло, а как о настоящем государственном деятеле и достойном лидере страны.

Россия не может взять на себя поддержку этого нового тренда в полном объёме. Но когда выпущенный американцами ядовитый «оранж» ползёт по всей планете, можно только одобрить и пожелать удачи всякому лидеру, который встал у него на пути.