О сайте | Редакция | Вакансии

Судьбу «Дождя» определит Останкинский суд

Судьбу «Дождя» определит Останкинский судСегодня Общество защиты потребителей (ОЗПП) направило в Останкинский суд столицы исковое заявление к ряду кабельных операторов, исключивших телеканал «Дождь» из своих вещательных пакетов. ОЗПП считает, что своими действиями операторы нарушили условия договоров и, как следствие, права неограниченного количества абонентов, заинтересованных в трансляции телеканала.

ОЗПП требует от операторов, среди которых «Триколор ТВ», «НТВ +», «Акадо-Столица» и др., прекращения неправомерных действий и возобновления вещания. Если суд примет сторону телезрителей, то любой из пострадавших абонентов сможет потребовать у компании-оператора денежные компенсации, в то числе и за моральный ущерб. При этом доказывать противоправность действий поставщиков услуг им не потребуется.

Поводом для исключения провайдерами телеканала из своих сетей стал скандальный опрос, проведенный «Дождем» 26 января. В нем телезрителям предлагалось ответить, не лучше ли было властям сдать Ленинград фашистам, чем держать оборону и погубить сотни тысяч мирных жителей. Позднее опрос был снят с сайта, а руководство канала принесло извинение за некорректную формулировку. Тем не менее, 29 января началось «веерное» исключение «Дождя» из пакетов крупнейших провайдеров.


Телеканал считает действия операторов, взявших на себя цензорские функции, незаконными. Тем более, что прокурорская проверка не нашла в его действиях признаков экстремизма.

Подключившиеся к делу правозащитники считают, что телеканал стал жертвой массированного давления со стороны государства.