О сайте | Редакция | Вакансии

Каждый десятый житель Норвегии хотел бы, чтобы после смерти его прах был развеян

Каждый десятый житель Норвегии хотел бы, чтобы после смерти его прах был развеян
В 1996 г. правительство Норвегии разрешило гражданам развеивать прах близких им людей над морем, в горах и, с недавних пор, над озерами и крупными реками. Для совершения действа, родственники обязаны получить соответствующее разрешение, подписанное губернским главой.

По существующей статистике, к такому способу захоронения ежегодно прибегают около 300 человек. Однако это число в недалеком будущем может увеличиться в несколько раз. Согласно результатам недавнего опроса, слиться с природой после смерти пожелал каждый 10-ый норвежец.

Ида Хёг, профессионально занимающаяся вопросами религии, объясняет это явление трепетным отношением норвежцев к окружающей среде, ощущением родственной связи с природой. Кроме того, традиционное погребение, по ее мнению, уже не играет той роли в обществе, как раньше. Люди стали более открыты новым веяниям и часто ищут альтернативные решения по многим вопросам.

Церковь пыталась бороться с новым обычаем, однако большинство из тех, кто завещал развеять свой прах, были людьми неверующими. Теперь священники с этим смирились, поставив одно условие: сначала умерший должен быть отпет по церковному обряду. Сама Хёг не видит в новом похоронном ритуале ничего, что бы противоречило христианской вере.

По закону, прах должен развеиваться в присутствии двух очевидцев, которые затем смогли бы письменно подтвердить, что ритуал прошел в строгом соответствии с полученным разрешением. Запрещено рассыпать прах вблизи селений или в местах, запланированных под строительство жилья.