О сайте | Редакция | Вакансии

Крымские селекционеры предложили аграриям ультраскороспелые сельхозкультуры без ГМО

Крымские селекционеры предложили аграриям ультраскороспелые сельхозкультуры без ГМОО создании новых сортов сельскохозяйственных культур заявили ученые Крымского института растениеводства, экологии и здоровья (Симферополь). При этом селекционеры особо подчеркивают, что выведенные ими кормовые и лекарственные растения, а также пряные травы выращиваются без применения ГМО, в то же время, демонстрируя чудеса продуктивности и скороспелости.

Глава института, 75-летний академик, заслуженный ученый Украины Виктор Головин делает ставку на развитие естественных свойств аграрных культур и разведение новых, малоиспользуемых видов. Среди них кок-сагыз, хохобу, хлопчатник, товматокок и многие другие. По словам ученого его всегда удивляло, что из 300 тыс. видов представителей флоры, произрастающих на Земле, человечество использует от силы 2-3 сотни. Поэтому он поставил перед собой задачу «расширить этот ассортимент».

Скороспелые и экологически чистые подсолнечник, кукуруза и соя

В числе последних достижений симферопольцев можно назвать выведение ультраскороспелой кукурузы и подсолнечника. Головин рассказывает, что когда у фермеров Восточного Крыма в нынешнем году из-за аномальной жары погибла пшеница, он буквально спас хозяйства от разорения. Поля еще раз обработали и засеяли быстрорастущим подсолнечником, созревающим уже через два месяца, благодаря чему урожай все-таки был собран и продан с прибылью для аграриев.

Приоритетные разработки института направлены на поиск дополнительных продовольственных источников в условиях рыночного развития экономики и климатических изменений на планете. В частности ученые предлагают сделать акцент на суходольное растениеводство, в том числе и богарное – то есть без применения искусственного полива.

Крымские селекционеры предлагаются обходиться без ГМО

Четверть века назад Виктор Головин выступил с инициативой создания международного генетического банка растений, выведенных без применения методов генной инженерии. Ученый считает добавление чужого генома, в особенности животного происхождения недопустимым для селекционеров. Сотрудники его института вывели «чистую» сою, из которой можно делать молоко, по своим качествам сходное с материнским. Однако сетует академик, в погоне за скорой прибылью фермеры не спешат приобретать экологически чистую, но пока экспериментальную продукцию.

В то же время Головин подчеркивает, что самыми полезными для людей являются те питательные или лекарственные растения, которые выращены на территории непосредственного проживания, поскольку организм адаптирован к ним на генетическом уровне.