О сайте | Редакция | Вакансии

В НАТО вновь заговорили об угрозе с Востока

В НАТО вновь заговорили об угрозе с ВостокаРуководитель российского МИДа С. Лавров выразил недоумение по поводу возобновившихся в ряде стран НАТО разговоров о восточной угрозе.

В частности он сказал, что в современных условиях, когда вооруженное противостояние в Европе стало практически невозможным, высказывания некоторых политиков об «угрозе с Востока», мягко говоря, вызывают искреннее недоумение. И что самое главное, эти разговоры подкрепляются практическими действиями: на европейском континенте, входящем в восточное крыло Североатлантического альянса, продолжается безостановочное наращивание вооружений и другой военной инфраструктуры, проводятся широкомасштабные учения в соответствии с 5-ой статьей Вашингтонского договора (1949 г.), предусматривающей коллективную оборону. От кого?

По мнению Лаврова, Соединенные Штаты и другие страны НАТО провалили тест на готовность создания в Евро-Атлантике системы равной безопасности. Об этом свидетельствуют планы США по продолжению строительства европейского сегмента противоракетной обороны (ПРО). Россия много раз заявляла, что уступки Ирана в части ее отказа от работ над обогащенным ураном позволяют, если не прекратить, то хотя бы заморозить развертывание ЕвроПРО. Однако руководство НАТО каждый раз отвечает, что ракетная угроза все еще сохраняется, поэтому планы по ПРО по-прежнему остаются актуальными. При этом России предлагается верить на слово, что ЕвроПРО для нее опасности не представляет.