О сайте | Редакция | Вакансии

Быстрый глобальный удар по-русски. Часть 2

Быстрый глобальный удар по-русски. Часть 2В предыдущей части статьи мы рассказали об американской концепции «Быстрого глобального удара» и о крылатых ракетах, стоящих на вооружении США и России. В этой части мы поговорим о ведущихся в США и России разработках и о концепциях применения крылатых ракет.


Гиперзвуковые монстры

Как уже было написано в первой части статьи, дозвуковые крылатые ракеты на сегодня могут напугать только страны третьего мира. Поэтому в США и России ведётся разработка нового страшного оружия, которое по эффективности прорыва ПВО может не уступить или даже превзойти баллистические ракеты, — гиперзвуковых крылатых ракет.

Гиперзвуковая крылатая ракета Х-51 разрабатывается фирмой «Боинг». Первый полёт опытного образца состоялся в 2010 г.. Ракета сумела разогнаться до скорости М=5, и испытания были признаны успешными. В 2011–2012 гг. все испытания были неудачными, и даже встал вопрос о полном закрытии программы, но в 2013 г. снова удалось провести удачные испытания. С разработкой двигателей для гиперзвуковых крылатых ракет — ПВРД — у американцев огромные сложности. Россия и даже Франция уже имеют серийные ракеты с ПВРД: российская «Оникс», французская ASMP, хотя, конечно же, только сверхзвуковые, а не гиперзвуковые, а для американцев это совершенно новая тема. Тем не менее принять Х-51 на вооружение американцы рассчитывают в 2017 г.. Примерные ТТХ ракеты: длина — 8 м, максимальная скорость М=6–7.

Россия совместно с Индией разрабатывают гиперзвуковую крылатую ракету «Брамос-2». С российской стороны этим занимается НПО «Машиностроение», с индийской — фирма Brahmos aerospace. Первый испытательный полёт состоялся в 2013 г. Ракета развила скорость М=6,5, испытания признаны успешными. Начав чуть позже американцев, Россия и Индия теперь идут с ними практически наравне, потому что неотработанных сложностей значительно меньше — сказался опыт разработки уже принятых на вооружение ракет с ПВРД. Скорость серийной ракеты составит М=7.

Но с самой интересной информацией в 2013 г. выступил министр обороны России Сергей Шойгу. По его словам, по сравнению с сегодняшним днём количество крылатых ракет, состоящих на вооружении российских ВВС и ВМС, увеличится к 2016 г. в 5 раз, а к 2020 — в 30 раз (!!!).И это будут прежде всего сверхзвуковые и гиперзвуковые ракеты, дающие высокий процент прорыва даже при сильной ПВО. Таким образом, Россия развивает этот вид оружия очень активно и превзойдёт американцев даже в чисто количественном плане.

Боевое применение

Основные задачи, которые Россия возлагает на крылатые ракеты, можно разделить на следующие группы:
1. Неядерное сдерживание
Неядерное сдерживание основано на возможности нанести потенциальному агрессору ответный удар с неприемлемо высоким ущербом для него. Важность неядерного сдерживания заключается в том, что при агрессии со стороны мощной ядерной державы, но без применения ядерного оружия перед Россией может встать дилемма — «капитуляция или самоубийство». Либо поражение от превосходящих неядерных сил противника, либо обмен ядерными ударами, который приведёт к гибели обеих сторон, в результате чего практически полностью уничтоженной России останется только моральное удовлетворение от того, что противник тоже почти полностью стёрт с лица земли. Чтобы избежать такой дилеммы, и нужно сильное неядерное сдерживание.

Целями ударов в таком случае должны стать объекты, самые важные для экономики противника, а также самые опасные с экологической точки зрения: атомные электростанции, химические заводы, плотины и т.д. Поскольку это общеизвестные стационарные объекты, данные для их поражения могут быть разведаны и подготовлены заранее. Такие объекты, как правило, имеют мощную ПВО, поэтому применение авиации против них связано с большими потерями, а крылатые ракеты могут эту проблему решить.

2. Нанесение поражения противнику в наступательной войне
Речь идёт о решительном разгроме вооружённых сил противника без применения ядерного оружия. Здесь крылатые ракеты выступают в качестве первого эшелона, который может уничтожить самые важные средства обнаружения и ПВО противника, чтобы позволить авиации атаковать остальные объекты и группировки войск уже с приемлемо низкими потерями. А намеченное Шойгу увеличение количества крылатых ракет в 30 раз позволит наносить массированные удары против ПВО противника даже в войне глобального или почти глобального масштаба.

3. Удары ограниченного масштаба
Новой и весьма мощной угрозой являются террористические организации, действующие без официальной привязки к какому-либо государству. Они тоже обладают уязвимыми тылами — лагерями отдыха и переподготовки, инфраструктурными объектами и т.д. Кроме того, вполне может рассматриваться вопрос о том, чтобы в ответ на теракты наносить ограниченные удары по странам, явно замешанным в поддержке этих террористов, без объявления этим странам полномасштабной войны, как, например, американский удар по Ливии в 1986 году.

Но Россия не может себе позволить содержать такую сеть военных баз по всему миру или 11 атомных авианосцев в океане, как США. Поэтому ключевое значение приобретает возможность наносить ограниченные удары другим способом. И здесь ключевую роль тоже приобретают крылатые ракеты. У России нет баз по всему миру и авианосцев, но ничто в мире не может помешать паре самых тихих в мире атомных подлодок проекта 885 подойти к нужной точке на побережье и из-под воды запустить по 32 крылатых ракеты с дальностью в 2000–5000 км, которыми можно достать любую точку в глубине материка.

И в воздухе их никакая ПВО стран третьего мира тоже не остановит. Объектами удара могут быть как лагеря террористов, так и важные объекты инфраструктуры поддерживающих их государств. Таким образом, никакие действующие против России террористы или поддерживающие их режимы нигде в мире не смогут чувствовать себя в полной безопасности — возмездие настигнет их везде. Следовательно, разработка новых высокоэффективных крылатых ракет и их более массовое производство придадут российским вооружённым силам новые возможности, очень важные в непростой ситуации XXI века.