О сайте | Редакция | Вакансии

Эпидемия простудных заболеваний в российской армии

Эпидемия простудных заболеваний в российской армииКаждую зиму беспощадная волна гриппа и пневмонии проносится по военным городкам и гарнизонам России, укладывая на больничные койки тысячи военнослужащих. Этот год – не исключение. Почти каждую неделю руководство гарнизонов докладывает о массовых заболеваниях солдат, и даже о смертельных исходах.

Печально, но факт – летальные исходы среди молодых, только начинающих жизнь парней, становятся обыденным явлением. Недавно, например, Подольский госпиталь доложил о кончине 4-х солдат от вирусной пневмонии. И ведь служили ребята не в Сибири и не на Крайнем Севере, а в самом, можно сказать, центре европейской части: в Подмосковье и Коврове.

А накануне пришло известие, что армейские следователи начали расследование по поводу смертей в том же лечебном учреждении двух других военнослужащих И. Морозова и П. Калинина. Один из них был доставлен из «учебки», расположенной под Воронежем. Этот учебный центр, как отмечают медики, вообще отличается «завидным» постоянством. В 2011 г., когда в части слегло от пневмонии 40 человек, в гарнизон нагрянула проверка. Комиссия выяснила, что в казармах отсутствовала горячая вода, батареи были чуть теплыми и могли поддерживать температуру не выше 15-ти градусов. Солдаты, не имея возможности просушить обмундирование и белье, целые сутки ходили и спали в мокром.

Шум тогда поднялся большой, нескольких командиров серьезно наказали. Из части пошли доклады, что все исправлено и подобного больше не повторится. Но эта зима показала, что верить высокопоставленным офицерам нельзя – в части вновь эпидемия, подкосившая уже 300 человек.

Отвечая на депутатский запрос Минобороны вновь отчиталось о принятых мерах и исправлении ситуации. Возможно, так оно и есть. Только почему принятию мер, должны обязательно предшествовать трагические события? Неужели прежних трагедий мало? И когда, наконец, армейское начальство перестанет искать «крайних» и всерьез займется профилактикой заболеваний?