О сайте | Редакция | Вакансии

Быстрый глобальный удар по-русски. Часть 1

Быстрый глобальный удар по-русски. Часть 1В мире неспокойно. Террористические организации, которые ещё совсем недавно были сугубо маргинальными, вроде исламских фундаменталистов, выходят на первый план в качестве силы, способной завоёвывать целые страны. Нарастает напряжённость между новыми центрами силы типа Индии и Китая, и между этими центрами силы и США. А мировой экономический кризис всё больше производит впечатление непреодолимого в рамках чисто финансовых мероприятий мирного времени, и на повестку дня выходит способ борьбы с ним, уже использованный американской финансовой элитой 70 лет назад, — спровоцировать большую войну, которая позволит устранить кризисные явления и ослабить все конкурирующие страны.

Возможность Третьей мировой войны — неядерной, или с применением только тактического ядерного оружия — глобального масштаба уже носится в воздухе. В одной из предыдущих статей на aobe.ru описывался возможный вариант такой войны с главным театром на Ближнем Востоке. Также мы писали о грандиозной программе перевооружения российской армии и мобилизации экономики 2011–2020 годов, рассчитанной уже не на локальные конфликты, а на войну глобального или почти глобального масштаба. Сегодня мы поговорим о развитии в США и России одного из самых важных средств неядерной и ограниченной ядерной войны — крылатых ракет.
«Быстрый глобальный удар»

Сокращение ядерных вооружений и быстрое развитие ПРО спровоцировали американцев на разработку концепций, теоретически позволяющих добиться победы над крупным противником, в том числе и обладающим небольшими запасами ядерного оружия, при помощи неядерных средств — прежде всего крылатых ракет, а также совсем уж необычных средств доставки. Одобренная в 2007 г. концепция «Быстрого глобального удара» предполагает массированное развёртывание стратегических бомбардировщиков, эсминцев и подводных лодок с крылатыми ракетами, баллистических ракет с неядерными головными частями и космических аппаратов для быстрого удара с орбиты.

На вооружении ВВС и ВМС США находится больше 10 000 крылатых ракет AGM-86 и «Томагавк». Но все они — дозвуковые, вся проникающая способность которых сводится к полёту на сверхмалой высоте. И поэтому они могут напугать только страны третьего мира, но никак не страны, имеющие зенитные ракетные комплексы наподобие С-300, не говоря уж об С-400 и С-500 со стационарными загоризонтными радарами. Сейчас в США идёт разработка действительно опасной для ПВО, основанной на С-300, гиперзвуковой крылатой ракеты Х-51, но она еще находится на достаточно ранней стадии.

В качестве баллистических ракет с неядерными БЧ предполагается переоборудовать ракеты наземного базирования «Минитмен-3» и ракеты на подводных лодках «Трайдент-2». На сегодня наибольшего продвижения достигла разработка неядерных «Трайдент-2» — предполагается, что они будут нести разделяющуюся головную часть с четырьмя неядерными боеголовками. Забрасываемый вес «Трайдент-2» составляет 2800 кг, то есть боеголовки могут быть до 700 кг.

Что же до совсем экзотических орбитальных средств доставки, то они будут состоять из трёх ступеней.
1. Транспортное средство для космических операций, SOV, планируется многоразовым. Это будет гиперзвуковой самолёт, способный взлетать с обычных аэродромов со взлётной полосой не менее 3000 м. SOV пока ещё только разрабатывается.
2. Он будет выводить на орбиту вторую ступень, маневрирующий космический аппарат SMV, тоже многоразовый. SMV уже существует в виде опытного образца. Это беспилотный челночный звездолёт Х-37 фирмы «Боинг» весом в 4500 кг, способный находиться на орбите до 270 дней. Впрочем, в последнем испытательном полёте он пробыл на орбите даже дольше — 468 дней.
3. А на нём будет базироваться третья ступень — универсальное средство доставки CAV. Это одноразовый беспилотный аппарат весом 1,1–1,7 т, врывающийся в атмосферу со скоростью М=23, то есть 7800 м/с, способный благодаря большой скорости отклоняться от баллистической траектории на 5500 км и с высокой точностью доставлять бомбу, ещё и обладающую огромной пробивной силой при ударах по бункерам и другим защищённым объектам. Для испытаний в настоящее время его выводят в космос при помощи ракет «Минотавр IV».

Но сразу можно сказать, что использование баллистических ракет для доставки неядерных зарядов — это очень дорогостоящий способ. Конечно, американцы богатые, но все эксперты в один голос кричат о другой опасности. Системы раннего предупреждения России и Китая массовый старт баллистических ракет примут за ядерную атаку, направленную против них, решат, что американцы начали ядерную войну и нанесут ответный удар. Поэтому вряд ли доставку обычных зарядов при помощи баллистических ракет можно считать хорошей идеей. А трёхступенчатая доставка через космос потребует на одну несчастную бомбу в несколько сотен килограммов сжечь тысячи тонн горючего и использовать невероятно дорогие космические аппараты.

Эта бомба стоит гораздо дороже, чем из чистого золота, и такая доставка себя оправдает только в одном случае — если ею станет переноситься достаточно мощная ядерная боеголовка. Так что доставка неядерных боеприпасов через космос является заведомой пропагандистской уткой — всерьёз её можно рассматривать только как средство первого ядерного удара. Таким образом, по-настоящему концепция «Быстрого глобального удара» строится только на крылатых ракетах.
А как дела в России?

В России на вооружении стоят авиационные крылатые ракеты Х-55 и Х-101, крылатые ракеты для кораблей и подводных лодок «Калибр» и универсальные с точки зрения носителя «Оникс» Количество крылатых ракет у России меньше, чем у США, но имеются очень значительные качественные преимущества. Так, крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс» — сверхзвуковые, и через одну и ту же ПВО прорывается значительно больший процент ракет, чем «Томагавков», а Х-101 имеет дальность в 10 000 км, тогда как американская AGM-86 — только 2400 км. Кроме того, Х-101 способна уничтожать подвижные цели с точностью до 2 м, а американские крылатые ракеты могут поражать только неподвижные объекты. Сравнительные характеристики российских и американских крылатых ракет приведены в таблице:

Быстрый глобальный удар по-русски. Часть 1


В следующей части статьи мы расскажем о перспективных разработках и концепциях боевого применения крылатых ракет в США и России.