О сайте | Редакция | Вакансии

Венгерский пример для Европы. Часть 2

Венгерский пример для Европы. Часть 2В первой части статьи мы рассказали о бунте против мировой финансовой элиты, который поднял недавно приезжавший в Москву премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, и о венгерском опыте борьбы за экономический суверенитет. В этой части мы подробнее остановимся на результатах визита Орбана в Москву и о его ближайших перспективах.

Среди подписанных договоров самый крупный был о реконструкции построенных СССР энергоблоков Пакшинской АЭС. Подписан договор и о том, что Россия будет поставлять ядерное топливо для этой АЭС. А на согласовании сейчас находится договор о строительстве ещё двух энергоблоков.

aobe.ru уже писал, что на строительство новых энергоблоков Россия выделит Венгрии кредит в €10 млрд. Многие аналитики сравнивают этот кредит с $15 млрд, выданными Украине, но, на наш взгляд, это сравнение некорректно. $15 млрд были выделены, по сути, на подкуп украинской клептократии, под льготный низкий процент, и это действительно был политический кредит с весьма туманными перспективами в чисто коммерческом плане.

А €10 млрд для Венгрии — это коммерческий кредит для чисто экономической выгоды. В данном случае Россия эффективно продвигает свою ядерную энергетику, выбросив конкурентов из «Вестингауза», представляющего ещё одну европейскую страну Эти договоры ещё должны быть ратифицированы парламентом Венгрии, но с этим больших сложностей не предвидится, так как коалиция Орбана ФИДЕС-ХДНП имеет даже не простое, а конституционное большинство. Хотя все четыре года нахождения этой коалиции у власти она испытывает огромное давление евробюрократов, встречающих в штыки законодательные акты парламента и антикризисные меры правительства.

Для венгерской экономики подписанные договоры сулят очень существенную пользу. По возвращении из Москвы Виктор Орбан представил расчёты, согласно которым Венгрия благодаря этому будет иметь самую дешёвую электроэнергию во всём Евросоюзе, что, безусловно, стимулирует все энергоёмкие отрасли венгерской экономики. Вырастет инвестиционная привлекательность Венгрии и в такой отрасли, как автомобильная промышленность, за счёт лучшей обеспеченности энергией.

Венгерский пример для Европы. Часть 2


Появятся новые рабочие места, поскольку 40 % субподрядчиков по договору — венгерские компании. В интервью венгерскому телеканалу MTI Орбан сравнил российский кредит с кредитами от МВФ. МВФ требовал от Венгрии урезания зарплат и пенсий и запрещал облагать налогами некоторые стороны деятельности транснациональных корпораций. Россия же не предъявляла никаких дополнительных условий, не связанных непосредственно с ядерным контрактом.

Оппозиция — социалисты и либералы — уже готовит акции протеста против достройки Пакшинской АЭС якобы по причине её экологической небезопасности. Вероятно, с реакторами и поставками ядерного топлива от «Вестингауза» она была бы, на их взгляд, совершенно безопасна... Активисты оппозиции забрались на крышу офиса партии ФИДЕС и вывесили на ней советские флаги, как бы тонко намекая на то, что Орбан — коллаборационист, продающий страну русским.

Либеральная и социалистическая пресса вовсю цитирует высказывания молодого Орбана конца 1980-х годов, требовавшего тогда вывода советских войск из Венгрии, обвиняя его в измене своим идеалам. В конце 80-х Венгрия действительно была одной из самых русофобски настроенных стран Восточной Европы, потому что не могла простить подавление советскими войсками восстания 1956 года. Но, судя по тому, что теперь побеждает такая партия, как ФИДЕС, времена крайней русофобии в Венгрии давно прошли, и только либерально-социалистическая оппозиция так и застряла в прошлом.

Предстоящие вскоре парламентские выборы, наверное, будут самыми предсказуемыми со времён свержения коммунистов. Жёсткая принципиальная политика Орбана пользуется в народе всё большей поддержкой, несмотря на всё более яростную критику справа и слева. Слева — если так можно назвать коалицию всё больше впадающих в маргинальность либералов и весьма странных социалистов, больше всего заботящихся об интересах венгерских мультимиллионеров и транснациональных корпораций.

Несмотря на мощную поддержку американцев и евробюрократов, эта коалиция слабеет с каждым днём, потому что её лидеры сплошь связаны с самыми неприятными моментами в истории Венгрии, совершенно не могут договориться между собой и по-прежнему провозглашают ориентацию на МВФ и прочие международные институты, когда венгров уже тошнит от одного их упоминания. В общем, либерально-социалистической коалиции можно ожидать только дальнейшего снижения поддержки избирателей.

Справа Орбана энергично атакует молодая крайне правая партия «Йоббик», неплохо эксплуатирующая недовольство наплывом цыган и критикующая Орбана, наоборот, за недостаточную решительность в противостоянии евробюрократам. «Йоббик» — партия довольно своеобразная. Она выступает за полный выход из ЕС и НАТО и за ещё большую ориентацию на восток и дружбу с Россией. Но при этом она поставила в центре Будапешта бюст диктатора Хорти, союзника нацистской Германии во Второй мировой, а памятник советским солдатам, освободившим Будапешт, предлагает перенести в другое место. Эта партия в связи с радикализацией венгерского общества может и нарастить свою поддержку. Но пока её влияние достаточно слабое.

Кроме того, при Орбане Венгрия активно раздавала своё гражданство венграм, проживающим за границей — в Румынии, Словакии и на Закарпатской Украине, — и эти новые граждане практически поголовно голосуют за ФИДЕС. Надо отметить, что в случае окончательной победы пророссийского курса на Украине российско-венгерские отношения может осложнить активная работа ФИДЕС на Закарпатской Украине. Россия, конечно же, не будет заинтересована в каких-либо поползновениях на территорию Украины. Но это дело будущего, и, скорее всего, щекотливый вопрос удастся уладить.

Венгерский пример для Европы. Часть 2


Таким образом, вся интрига предстоящих выборов сводится не к тому, победит ли ФИДЕС (наверняка победит), а к тому, сумеет ли она набрать конституционное большинство. Чего можно ожидать от нового срока правления Орбана ? Однозначно — развития российско-венгерского сотрудничества в экономической области и продвижения интересов российских производителей на рынках ЕС.

Весьма вероятно — дальнейших экономических успехов Венгрии как примера для всей Европы — каких позитивных результатов можно добиться, если не подчиняться диктату евробюрократов и МВФ. В условиях кризиса такой пример может быть очень важен. Правда, это только в том случае, если евробюрократы не придумают какого-нибудь более эффективного средства для удушения венгерской экономики. А попытки задушить Венгрию, чтобы ликвидировать нежелательный пример, наверняка будут предприниматься.

Стоит, правда, заметить, что реальный финансовый суверенитет за счёт одного только подчинения Нацбанка правительству вряд ли достижим. Для этого нужно как минимум, чтобы твоя валюта стала в мире вспомогательной резервной, как сейчас евро и юани, а для венгерского форинта это совершенно нереально. Зато реально для России, в случае вступления Индии в ТС и доведения интеграции до уровня валютного союза! Так что венгерский опыт, безусловно, ценен не только для европейских стран, но и для самой России.

Несмотря на успехи в экономическом сотрудничестве, российско-венгерские отношения ещё не достигли такого уровня, чтобы можно было плотно сотрудничать в политической области и выдвигать совместные инициативы на международной арене. Всё-таки Венгрия — член ЕС и НАТО. Но российское и венгерское мировоззрение на сегодня очевидно совпадает в противостоянии диктату глобальных институтов и универсалистских наборов ценностей. И поэтому правительству Орбана можно только пожелать всяческих успехов.