О сайте | Редакция | Вакансии

Сеанс одновременной игры. Часть 2

Сеанс одновременной игры. Часть 2В первой части статьи мы рассказали о блестящей сделке с Ираном, спутавшей все расчёты американцев на то, чтобы использовать снятие санкций с Ирана и его признание в качестве региональной сверхдержавы для укрепления нефтедолларового стандарта. В этой части статьи мы расскажем о попытках давления на Россию в одновременной игре на других досках.


Кнут

Первым делом России дали понять, что она лезет туда, куда не надо, самым простым и доступным для подлецов способом — активизацией террористической активности и массовым убийством мирных жителей в Волгограде. Но, к счастью, в Кремле теперь сидит не Ельцин, и теракты в Волгограде ни к каким уступкам со стороны России не привели.

Здесь интересно сравнить реакцию на террористические угрозы у таких стран, как Россия и Израиль. Мы не будем вдаваться в разбор долгой истории о том, кто прав в ближневосточном конфликте — Израиль или арабы, и рассмотрим только противостояние террористической угрозе как таковое. В 1960-е — 1980-е годы Израиль в этом плане был даже твёрже, чем Россия сейчас. «Убили мирных граждан? Это горе. Но мы можем сделать только одно — убивать в ответ, убивать ещё больше, бомбить в ответ, бомбить ещё больше, вторгаться в соседние страны, где есть базы террористов, но ни малейшей уступочки террористам ни в чём, ни на полмиллиметра!..»

Но начиная с 90-х годов Израиль делает уступку за уступкой, и всё больше превращается в по-западному толерантное и политкорректное общество, которое совсем не политкорректные лютые звери из «Хамаса» окончательно съедят лет за 20, если Тель-Авив не одумается. А Россия за это время совершила обратную эволюцию от Будённовска к «Норд-осту», Беслану и далее, и в контртеррористической практике всё больше становится похожа на Израиль 1970-х — 1980-х годов.

Что было самым значимым в реакции России на теракты в Волгограде? Правильно, слова Путина о том, что в ответ на теракты Россия изменит всю карту Ближнего Востока. И ведь изменит, Путин — он такой! Пообещал замочить в сортире — и замочил. Теперь, судя по всему, Россия серьёзно примется за сортиры за пределами своих границ, и финансирующим террористов саудовским шейхам есть о чём задуматься.
Пряник

Нельзя сказать, чтобы они совсем не задумались, потому что кроме кнута на сцене появился ещё и пряник. В Москву снова примчался глава саудовской внешней разведки принц Бандар бен Султан, который считается первым человеком в Саудовской Аравии по части тайной дипломатии. Переговоры были без прессы, и тем не менее проскакивали утечки о том, что первым делом Бандар предложил Путину полную безопасность России во время сочинской Олимпиады. Тем самым почти официально признав, что кавказских террористов контролирует именно Саудовская Аравия — очень мило!

А пряник — и этого предложения Саудовская Аравия и официально не отрицает — сводится к укреплению египетской экономики и перевооружению армии Египта с американской техники на российскую. Дело в том, что ещё одно направление семейной ссоры между США и Саудовской Аравией, кроме иранского вопроса, заключается в том, что когда в августе 2013 года египетские военные свергли президента-исламиста Мурси, Саудовская Аравия новое правительство поддержала, а американцы ужасно обиделись и прекратили всю экономическую и военную помощь Египту. Египтяне кинулись в поисках денег, и, разумеется, нашли их в Саудовской Аравии.

Сеанс одновременной игры. Часть 2


Но, среди прочего, американцы прекратили поставки запчастей и комплектующих к своей военной технике, состоящей на вооружении египетской армии, и теперь она будет медленно, но верно выходить из строя. Возник проект грандиозного перевооружения египетской армии с американской техники на российскую, аналогичный обратному проекту перевооружения с советской на американскую, который за американские деньги проделали Садат и Мубарак в 1970-е – 1980-е годы.

Разумеется, проект ужасно дорогостоящий — десятки миллиардов долларов в течение нескольких лет, — но Саудовская Аравия готова была всё оплатить. О, это был бы юмор богов, недоступный простым смертным: чья-то армия перевооружается на российскую технику за саудовские денежки!.. Ну, и в рамках экономической помощи Египту Саудовская Аравия была готова отдать все подряды на строительство российским компаниям.

Но Путин не покупается за денежные взятки, а геополитическая игра, вытекающая из поддержки Ирана, для России гораздо ценнее, чем любые саудовские пряники. Бандар уехал из Москвы ни с чем, и многие специалисты предсказывают закат его карьеры в качестве тайного дипломата, потому что и до этого провалов у Бандара было слишком много.
Попытка размена

Но это всё шестёрка — Саудовская Аравия. Ныне слегка фрондирующая против пахана, но всё равно шестёрка. А что же американский пахан, которому российско-иранская сделка — тоже кость в горле? Американский пахан на мелочи не разменивается. Многие наблюдатели оценивали украинский евромайдан как фальстарт настоящего майдана, который должен был начаться после президентских выборов 2015 года под предлогом фальсификаций со стороны Януковича. И действительно, американская программа «Техкемп» по подготовке майданных боевиков по всем признакам не была рассчитана на активизацию прямо сейчас.

У евромайдана не было реальной повестки дня. В 2004 году она была: «Кучма и Янукович фальсифицировали выборы! Даёшь третий тур!» А сейчас что? Нет ни одного законного способа отправить Януковича в отставку раньше выборов 2015 года. Нет ни одного законного способа заставить Януковича подписать договор об ассоциации с ЕС, если он не хочет его подписывать. А незаконные способы — это, извините, насильственная революция нужна, а не сидение на майдане, пускай даже с захватом административных зданий...

Но вдруг 22 января что-то изменилось. Была выдвинута повестка дня, типичная для насильственной революции: «Януковича в отставку, даёшь досрочные выборы!» В оцепление «Беркута», охраняющего правительственный квартал, полетели камни и бутылки с «коктейлем Молотова». Надо сказать, что насильственная революция получилась довольно своеобразной. Настоящие насильственные революции совершаются со стрельбой боевыми патронами, а не с камнями и «коктейлем Молотова». И захвату подвергаются самые главные административные здания типа президентской администрации и ключевые объекты связи и жизнеобеспечения, а не областные администрации в провинции.

То есть это революция, рассчитанная исключительно на испуг власти, потому что если дать «Беркуту» приказ разогнать всё это со спецтехникой, он выполнит задание за час. А Янукович такого приказа уже четыре дня не отдаёт, предпочитая хитрить на переговорах с оппозицией и попеременно прибегая то к ужесточению законодательства, то к предложениям огромных уступок оппозиции типа создания правительства во главе с Яценюком.

Так что страх с его стороны действительно присутствует. Чего он боится — тоже понятно. Что введут санкции и арестуют его счета на Западе. Он ещё не понял, что Запад его уже списал в любом случае, и счета он потеряет в любом случае. И что лучше остаться путинским генерал-губернатором Малороссии без счетов на Западе, но с кучей заводов на Украине, чем зэком и без счетов, и без заводов. Вот он и устраивает комедию с переговорами, пока ситуация выходит из-под контроля и с каждым днём масштаб применения силы для разгона увеличивается.

Но мы в данном случае не о Януковиче. С чего бы это американцы решили развивать ненужный им фальстарт, и по полной задействовать «Техкемп» именно сейчас? А это может быть таким предложением Путину — обменять все успехи на Ближнем Востоке на Украину. Ведь американцам ничего не стоит убить майдан за один день — достаточно перестать угрожать Януковичу санкциями в случае разгона. С точки зрения прагматика, отказ от всех успехов по Сирии и Ирану в обмен на Украину — это уже безусловный успех.

Ближний Восток — это только Большая Игра, с высокими ставками, но при отдельных поражениях поправимая в будущем, а Украина — это жизненно важный вопрос становления полноценной имперской российской государственности, без которой настоящей России не быть. И если ставить вопрос именно так — Ближний Восток или Украина? — мы, безусловно, тоже высказались бы в пользу Украины.
Размена не будет

Но, судя по всему, Путин и на этот размен не пойдёт. На ближневосточной доске — продолжение работы над сделкой с Ираном и заявления Лаврова о том, что без участия Ирана всякие переговоры в Женеве по Сирии бессмысленны. На украинской — заявления, что при необходимости Россия окажет Украине военную помощь, а это означает готовность идти до конца, даже если Запад введёт санкции против самой России. И, что ещё важнее, в связи с мятежом стоило бы перечисление 15 миллиардов долларов Украине задержать — вдруг придут к власти мятежники? Во-первых, они не отдадут, а во-вторых, зачем их деньгами поддерживать?..

А вот и ничего подобного! В пятницу 24 января Россия перечислила первые три миллиарда долларов из 15. Следовательно, Путин полностью уверен в возврате этих денег и готов пойти до конца для того, чтобы на Украине осталось у власти законное правительство. Возможно, вплоть до военного вмешательства, если события пойдут совсем плохо, и Янукович струсит. Так что Путин решил выиграть эту одновременную игру на всех досках. Это будет красивая игра, и ещё целых два больших шага к возвращению России статуса великой державы.