О сайте | Редакция | Вакансии

Сеанс одновременной игры. Часть 1

Сеанс одновременной игры. Часть 1В декабре 2013 года в Женеве была наконец-то достигнута договорённость по иранской ядерной программе. Произошло это после 10 лет бесплодных переговоров и обмена угрозами, вплоть до обещаний кандидата в президенты США Маккейна в 2009 году устроить полномасштабную войну против Ирана, и израильских намерений в 2013 году разбомбить иранские ядерные объекты, которые, правда, прорабатывались почему-то не в обстановке полной секретности в Генштабе, а в газетах и Интернете. (Ну, что вы хотите? Постмодернизм! Полная подмена реальности пиаром и картинками...)

Этот факт можно считать несомненным успехом именно российской дипломатии, потому что договорённость была достигнута на условиях, которые Россия предлагала уже два года, — свободное создание Ираном ядерной энергетики при наличии международных инспекций, которые не дадут Тегерану возможности обзавестись ядерной бомбой.
Российские хомячки в панике

Разумеется, в переполненном болотными хомячками Рунете тут же попытались превратить эту победу в поражение. Мол, Штаты согласились признать Иран региональной сверхдержавой, и теперь он уйдёт от нас к американцам! Теперь Тегеран примется вовсю торговать нефтью и газом на Западе и сбросит нам цены! Более того, он ещё и в населённых мусульманами регионах России по указке американцев террористическую кузькину мать нам покажет! Зря все усилия и технологии тратили на помощь Ирану! Со своими попытками изображать из России великую державу кровавый ПутЕн опять облажался! Не фиг тратить усилия на помощь всяким диктаторам! Не фиг изображать из себя великую державу! Не фиг тратиться на имперскую миссию — Российская империя мертва и никогда не возродится! Только покорность, абсолютная покорность перед цивилизованным миром нас спасёт и даст нам какой-то шанс!

И после всех территориальных урезаний, грабежей и унижений, которым он нас сочтёт нужным подвергнуть, после уменьшения населения России до 30 миллионов человек, в соответствии с планами, высказанными ещё Тэтчер, оставшиеся 30 миллионов наконец-то пустят в Европу на правах лакеев и проституток, и это будет настоящее счастье!.. Если у вас действительно возникла какая-нибудь тревога в связи с воплями хомячков, давайте об этом поговорим.
Что произошло на самом деле?

По формальным признакам ситуация действительно смахивает на переориентацию США на дружбу с Ираном. Прежнего главного союзника в регионе — Саудовскую Аравию — американцы явно сливают, заодно опровергнув распространённую ещё совсем недавно конспирологическую версию о том, что политическая элита США куплена со всеми потрохами саудовскими шейхами. Саудовская Аравия создаёт «арабское НАТО», в которое войдут Эмираты, Оман, Кувейт, Катар и Бахрейн, но которое не имеет даже минимальных шансов справиться с Ираном.

Саудовская Аравия кричит о намерении обзавестись своим ядерным оружием — мол, Пакистану деньги на разработку водородной бомбы давала при условии, что боеголовки хранятся на территории Пакистана, но какая-то их часть на самом деле принадлежит Саудовской Аравии и будет передана ей по первому требованию. (Трудно сказать: может, такое соглашение и существует, но вряд ли Саудовская Аравия задействует его именно сейчас. Пиар, и не более того...) Израиль тоже в истерике — кажется, лобби сионистски настроенных банкиров в США оказалось не всесильным... Американцы и европейцы размораживают иранские счета, а Иран старается демонстрировать договороспособность...

Сеанс одновременной игры. Часть 1


Но все эти хомячковые аналитики упустили одну важную вещь: в современной России правят не идиоты, а в Иране — не горбачёвы. Главной цели — подключения иранской нефти к нефтедолларовому стандарту — американцы так и не добились. Завоёванную с таким трудом независимость от доллара Иран явно не собирается отдавать ни за какое американское дружелюбие и продолжает торговать нефтью с Китаем за юани и с Индией за рупии. А главное...
Иранская нефть и Россия

Как же распорядился Иран новыми возможностями, появившимися в связи со снятием санкций ООН? Первым делом он заключил с Россией бартерную сделку о поставке 500 000 баррелей нефти в сутки в обмен на промышленное оборудование. Зачем России чужая нефть, если своей полно? Разумеется, чтобы перепродать. Россия-то может торговать нефтью с Европой совершенно свободно!

Кстати, для расширения торговли нефтью в мировом масштабе «Роснефть» недавно купила глобальную логистическую сеть американского банка «Морган Стэнли»: трейдеры, нефтеналивные танкеры, бункера, за исключением инфраструктуры на территории США. Таким образом, Россия становится для Ирана посредником, при помощи которого тот может выйти на европейские рынки и купить там любое оборудование и технологии, которые не может купить напрямую. И никаких попыток конкурировать с Россией и сбросить цены, что тоже немаловажно!

Интересно и то, что это за объём — 500 000 баррелей в день. А это на сегодня как раз потолок чисто технических возможностей Ирана по добыче нефти в связи со снятием санкций ООН. То есть схема, изобретенная, по всей видимости, кланом в окружении Путина, который возглавляет Сечин, полностью съела все результаты снятия санкций, и на укрепление нефтедолларового стандарта продажей иранской нефти за доллары просто ничего не остаётся. Привет Обаме, ха-ха!
Иран тоже выигрывает очень многое:

1. Иран сможет приобрести через Россию оборудование и технологии, которые на Западе никогда не продали бы ему напрямую.

2. Приближается момент, когда Иран сможет-таки получить российские зенитные комплексы С-300 и создать ПВО, способную эффективно противостоять любым американским или израильским налётам. Что же до дурацкого закона о запрете поставок С-300 в Иран, который был принят при Медведеве, то его можно и не отменять, чтобы не вызывать лишнего резонанса на Западе. Достаточно сделать для Ирана какую-нибудь модификацию и назвать её, скажем, С-290.

3. Запад не становится главным покупателем иранской нефти, и не создаётся зависимости от него.

4. Иранские деньги не будут в больших количествах накапливаться в западных банках, и у американцев не будет способа давления на иранское правительство, который можно использовать при попытке новой «оранжевой» революции в Иране, а она рано или поздно будет, несмотря на всё потепление в отношениях после Женевы. В этом плане иранские лидеры никаких иллюзий не питают.

5. Не будет неблагоприятных внутриполитических последствий: никто из радикалов не сможет обвинить правительство в том, что оно пошло на необоснованные уступки Западу.

Вот так. Путин и Роухани делали вид, что они готовы прогнуться перед Западом, Обама злорадно потирал руки в предвкушении укрепляющей нефтедолларовый стандарт иранской нефти, болотные хомячки орали: «Всё пропало, кровавый ПутЕн опять облажался!», а в это время шли тайные переговоры между Россией и Ираном о грандиозной разводке, которая позволит Ирану получить все выгоды от снятия санкций, не делая вообще никаких шагов навстречу Западу.

Но сохранить всё в полном секрете не удалось, и начался сущий апокалипсис. Прежде чем злорадно копипастить в Интернете: «ПутЕн опять облажался!», российским хомячкам стоило бы ознакомиться с последствиями, которые вызвала эта сделка на их любимом Западе. А там реакция была очень далека от торжества. Это был страх и ужас. Перед хозяевами западного мира из ФРС в полный рост встал провал всей их ближневосточной комбинации. В панике активизируется способ срыва сделки. Госсекретарь США Джон Керри даже стал грозить Ирану новыми санкциями взамен отменённых.

Но вряд ли у американцев что-нибудь получится. Находясь под действием предельно жёстких американских санкций в течение 10 лет, Иран давно ликвидировал все болевые точки, на которые американцы могут надавить по-настоящему, и чисто американские санкции, не поддержанные ООН, для Ирана нечувствительны. А что же Россия? Об этом мы расскажем в следующей части статьи.