О сайте | Редакция | Вакансии

Венгерский пример для Европы. Часть 1

Венгерский пример для Европы. Часть 1В то время как американцы спешат «съесть Европу», пока та окончательно от них не ушла, при помощи трансатлантической зоны свободной торговли, а доминирующие среди европейской элиты патриоты долларового печатного станка им в этом изо всех сил помогают, в Европе назревает мощная противоположная тенденция. Мы уже писали о западноевропейских крайне правых, прежде всего Марин Ле Пен, противодействующих планам евробюрократов по созданию зоны свободной торговли с США и выступающих за поворот Европы лицом к России. Но эта тенденция присутствует не только в Западной, но и в Восточной Европе.

Недавно состоялся визит премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Москву. Это уже третий по счёту визит Орбана в качестве лидера страны, и четвёртая личная встреча с президентом России Владимиром Путиным. Венгрия проявляет рекордную в Евросоюзе регулярность контактов с Россией и рекордно продуктивный их характер. У Орбана и его партии ФИДЕС эта программа называется «Открытие на Восток».

Важно отметить, что произошла серьёзная перемена в позиции российских СМИ. Ещё недавно они повторяли западную ругань в адрес Орбана так, как будто все поголовно пришли с митинга на площади Болотной. (Неудивительно: это почти так и есть.) Теперь же они наконец-то увидели в деятельности Орбана существенный позитивный смысл. Возможно, это связано с проведёнными российскими властями в декабре ликвидацией агентства РИА «Новости» и другими существенными переменами на медиарынке.

Мировые масс-медиа по-разному освещают итоги визита. Самым модным заголовком в статьях об этом стал «Удар Путина в сердце Европы». Чтобы правильно оценить развитие российско-венгерского сотрудничества, стоит вспомнить, кто такой Виктор Орбан и какую политику он ведёт.

ФИДЕС (Венгерская гражданская партия) — партия правого толка, которая впервые одержала победу на выборах 2012 года. При этом она завоевала 2/3 мест в парламенте, что для Европы уже крайне нетипично. Европейская политическая система сводится в основном к конкуренции умеренно правых и социал-демократов, которые поочерёдно приходят к власти с мизерным перевесом, и, как правило, не могут сформировать большинство в парламенте без коалиции с какими-нибудь мелкими партиями. А тут 2/3 у одной партии! Это уже говорит о глубоких протестных настроениях в венгерском обществе, которые выразила ФИДЕС.

Венгрия, которая была образцовой страной Восточной Европы по быстроте евроинтеграции и безграничной послушности евробюрократам, к 2010 году полностью разочаровалась в такой политике. Началось с того, что Орбан взбунтовался против Международного валютного фонда и отказался выполнять требования об урезании социальных программ. Но настоящей бомбой стало то, что парламент в конце 2011 года принял новую конституцию Венгрии, в которой содержалось покушение на святая святых — «независимость» Нацбанка, то есть его фактическую подчинённость евробюрократам и американской ФРС.

Венгерский пример для Европы. Часть 1


Потом Венгрия отказалась подписывать так называемый «Бюджетный пакт» Евросоюза, который требовал бессмысленно жёсткого урезания государственных расходов и повышения налогов. Правда, этот пакт не подписали ещё три страны ЕС — Великобритания, Швеция и Чехия. Но эти страны не покушались на священную корову «независимости» центробанков, поэтому вся злоба и репрессивные позывы мировой элиты обрушились именно на Венгрию.

Орбану устроила высокомерный разнос госсекретарь США Хилари Клинтон, к евробюрократам вроде никакого отношения не имеющая. Но когда речь идёт о таком святом, как статус Нацбанка, — тут не до реверансов! Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу стал писать Орбану умоляюще-угрожающие письма, требуя вернуть прежний статус Нацбанка. Потом в Венгрии началась буза на манер украинского майдана или площади Болотной в России.

Что совсем уж феерично — среди лозунгов митинговавших было и требование вернуть независимость Нацбанку. Представляете себе: народ вышел протестовать против ущемления прав любимых дорогих банкиров!.. Поскольку Венгрии в тот момент до зарезу были нужны €20 млрд, а Международный валютный фонд прямо ставил в качестве условия выдачи кредита возвращение Нацбанку прежнего статуса, Орбану тогда пришлось отступить и вернуть Нацбанку прежний «независмый» статус.

Но в 2013 году Орбан учёл предыдущие ошибки, хорошо подготовился и снова перешёл в наступление. Парламент опять подчинил Нацбанк правительству. Его председателем был назначен один из людей Орбана — Дьердь Матольчи, до этого министр экономики и автор экономической программы Венгрии. Программа заключалась прежде всего в стимулировании венгерских банков к снижению процентов по кредитам и максимальной поддержке отечественного производителя.

Все долги МВФ были выплачены, а представительство МВФ в Венгрии закрыто. И программа принесла успех. В венгерской экономике началось изрядное оживление. Улучшились даже священные для либералов монетаристские показатели. Например, дефицит бюджета в Венгрии снизился с 4,7 % от ВВП в 2010 году до 1,9 % от ВВП в 2013 году.

Занятно, что Евросоюз, изо всех сил прессовавший Орбана за подчинение Нацбанка правительству и другие его реформы, теперь сам принялся использовать методы Орбана — например, в борьбе с дефицитом бюджета. Таким образом, Виктор Орбан — один из самых значительных европейских политиков, ведущий жёсткую борьбу с евробюрократией ради независимости и экономического подъёма своей страны.

Марин Ле Пен и голландец Герт Вилдерс, подготовившие создание в Европарламенте коалиции «Европейский альянс за свободу», в которую войдут крайне правые партии всех стран Западной Европы и которая, по социологическим опросам, наберёт до 30 % мест, занимаются политической борьбой с засильем евробюрократов и мировой финансовой элиты, а Виктор Орбан даёт бой евробюрократии и международным банкирам на экономическом поле.

Вот такой лидер уже в третий раз приезжает на переговоры в Москву. О результатах этих переговоров и перспективах борьбы, которую ведёт Виктор Орбан, мы расскажем во второй части статьи.