О сайте | Редакция | Вакансии

Рынок России чистят от сомнительных банков

Рынок России чистят от сомнительных банковПрезидент России Владимир Путин одобрил последние действия Центробанка по закрытию сомнительных кредитных учреждений. На встрече со студентами МИФИ он заявил, что кредитно-финансовая система России нуждается в укрупнении игроков для повышения устойчивости.

Путин отметил, что в России на сегодняшний день работает порядка тысячи банков, в то время как в богатой Германии всего 250. Тысяча – это явный перебор. Для повышения устойчивости и качества предоставляемого на рынке кредитного портфеля банки должны укрупнять свой капитал. Большим фактором риска для финансового рынка президент назвал явно завышенные по депозитам для физических лиц. Понятно ведь, что если банк повышает проценты по депозитам до космических высот, ему будет трудно их выплачивать при малейшей кризисной ситуации, а о самом банке это говорит, как о неблагополучной организации, ищущей заёмные средства любой ценой. И здесь Центробанк должен выполнять свою регулятивную функцию внимательно и жёстко.

Интересно заметить, что ещё совсем недавно - в декабре 2013 года позиция Путина по отношению к банковским учреждениям была мягче. После громкой истории с отзывом лицензии у «Мастер-банка», Путин на одной из пресс-конференций призвал Центробанк действовать помягче и не спешить, чтобы не создавать проблем. Напомним, что тогда отзывы лицензий вызвали многочисленные жалобы небольших банков на то, что население стало забирать депозиты и переводить их в более крупные банки. Зам. председателя ЦБ Алексей Симановский в ответ пообещал банкирам, что массового аннулирования лицензий не будет. Теперь же Путин ориентировал Центробанк на масштабную чистку финансового рынка.

В целом процесс слияния и укрупнения банков идёт в России и без активного вмешательства ЦБ. Если в 2000 году в России работало 1329 банков, то в 2013 их осталось только 923. За 2013 год выросла с 50% до 52% доля первой пятёрки крупнейших банков в общих активах финансового сектора. Но теперь президент считает эти темпы недостаточными – в Германии-то всего 250…

Почему новая позиция президента выгодна Центробанку – понятно. Чем меньше общее количество банков в стране, тем меньше издержки на работу по контролю за ними. Но укрупнение банков само по себе ещё не означает повышения их надёжности в любой ситуации. Достаточно вспомнить начало кризиса в США, когда летом 2008 года рушиться начали именно самые большие в стране инвестиционные банки: «Леман бразерс» упал, а «Голдман Сакс» и «J.P. Морган» находились на волосок от этого, и были спасены только быстрой работой и огромными вливаниями от ФРС. Таким образом, необходимость спасать большие банки, объевшиеся токсичных деривативов стала только ещё большей нагрузкой для американской экономики. Отчасти осознавая это, Центробанк составляет список системно значимых крупнейших банков, куда будут направлены постоянные наблюдатели.

Так почему же Путин призвал активизировать действия по чистке кредитного рынка от ненадёжных банков и их слиянию? Плохой результат работы правительства Медведева в 2013 году, когда прирост ВВП составил всего 1,3%, заставляет всерьёз задуматься о перспективе рецессии российской экономики. Получается, что идёт заблаговременная подготовка банковского рынка с тем, чтобы он стал устойчивее при рецессии.

Меры по укрупнению банков можно только приветствовать, но настоящее оздоровление банковского рынка в России вряд ли наступит, пока продолжается нынешняя макроэкономическая политика ЦБ и правительства Медведева. В соответствии с монетаристскими концепциями, главной задачей Центробанка считается не стимулирование экономического роста, а борьба с инфляцией. Ради этого ЦБ всячески зажимает денежную массу и держит совершенно сумасшедшую учётную ставку рефинансирования в 8,25%. В результате, процентные ставки коммерческих банков становятся ещё выше. Такие проценты могут выдержать только торгово-посреднические операции, а никакое производство их не тянет. В итоге небольшие предприятия остаются вообще без кредитных ресурсов, а олигархи набрались долларовых кредитов под более низкие проценты в иностранных банках. Из-за этого невозможно сделать единственное, что спасёт экономику России и сделает её конкурентоспособной по сравнению с наплывом импорта – понизить курс рубля, потому, что тогда выплаты по долларовым кредитам станут для крупного бизнеса неподъёмно высокими, и начнётся разорение крупных предприятий. И после этого мы ещё удивляемся – почему темпы роста снизились до 1,3%...

Таким образом, о мерах, принятых Путиным можно сказать так: хорошо, но явно недостаточно. Либеральную экономическую политику можно было считать приемлемой, пока она в 2000-е годы давала 7-10% годового прироста. Но результаты 2013 года уже однозначно показывают, что с ЦБ и правительством Медведева надо что-то делать.