О сайте | Редакция | Вакансии

У Франции тоже есть Большой Брат, и это незаконно

У Франции тоже есть Большой Брат, и это незаконноВ вопросах электронного шпионажа то, что не бегает – летает. У Франции, которая несколько дней назад официально протестовала против жесткого контроля США за средствами связи европейских союзников, есть свой собственный Большой Брат, младший брат которого – Prismа, полностью функционирующий уже на протяжении нескольких лет. Это система обширного шпионажа, централизованного в нескольких суперкомпьютерах, которые занимают три этажа подземной штаб-квартиры Генеральной дирекции внешней безопасности в Париже.

Системой тщательно изучаются миллионы телефонных звонков, электронных писем, учетных записей социальных сетей и мобильных сообщений каждый год. Особенностью французской системы массового наблюдения является то, что личные данные хранятся в ней тайно и незаконно, как показала в четверг газета "Le Monde".

"Генеральная дирекция внешней безопасности (особая секретная служба) осуществляет систематический сбор электромагнитных сигналов от компьютеров и телефонов во Франции, а также коммуникационные потоки между Францией и заграницей: за всеми нашими коммуникациями шпионили", говорится в статье. Авторы утверждают, что данные фиксируются с помощью "станций прослушивания", которые разбросаны по всей стране и в некоторых регионах за рубежом.

Процедуры, которые ценятся в антитеррористических службах, не должны быть нацелены ни на содержание сообщений, ни на «метаданные», то есть на то, кто к кому обращается. " Генеральная дирекция внешней безопасности собирает данные о вызовах миллионов абонентов с целью выявления партнеров, мест, дат, длины и веса сообщений. Так же обстоит дело и с электронной почтой, с возможностью прочитывать электронную почту, SMS, факсы, и любую информацию, которая проходит через Google, Facebook, Microsoft, Apple и Yahoo ", сообщает Daily.

"Политикам отлично известно о такой форме промышленного и коммерческого шпионажа, но секретность является правилом", добавляет "Le Monde", утверждая, что неразборчивый сбор данных со средств связи ведется "тайно, вне закона и при отсутствии серьезного контроля."

По мнению экспертов, Франция, пятая мировая держава, связана с пятой частью информационных вмешательств в мире, а электронная система наблюдения Франции является самой мощной в Европе после Великобритании. Генеральная дирекция внешней безопасности имеет годовой бюджет в 600 млн евро, и штат около 5000 человек, почти треть из которых – военные.