О сайте | Редакция | Вакансии

Фильм «Трудно быть богом», намеченный к показу на февраль Ярмольник увидел первым

Фильм «Трудно быть богом», намеченный к показу на февраль Ярмольник увидел первымСвой 60-летний юбилей российский актер Леонид Ярмольник встретил, возможно, наилучшим для человека его профессии образом: на предпремьерном показе знаковой картины «Трудно быть богом» Алексея Германа. Лента о нелегком становлении человеческой личности в тоталитарном обществе, снятая по мотивам повести братьев Стругацких, в которой юбиляр сыграл главную роль, стала важной вехой на его творческом пути. Сам актер назвал съемки в картине, продлившиеся, к слову сказать, без малого 15 лет и завершившиеся уже после смерти великого режиссера – «целой жизнью». Отметим, что в широком прокате «Трудно быть богом» россияне увидят, начиная с 27 февраля.

Кроме просмотра долгожданного фильма в одном из кинотеатров Москвы Леонид Исаакович не стал проводить никаких торжественных мероприятий. Даже традиционный банкет после показа не организовывали. Впрочем, неожиданностью для тех, кто пришел поздравить юбиляра, это не стало, поскольку о его скромных планах заранее предупредил прессу продюсер Табриз Шахиди.

Что ж, превращение в «великого дона Румату Эсторского» само по себе является прекрасным подарком Леонида Ярмольника зрителям. Хотя фильм еще не вышел в широкий прокат его уже высоко оценили критики. Для 60-летнешго артиста это, пожалуй, самая масштабная роль за всю творческую карьеру, ведь, несмотря на свою популярность и любовь публики ему редко удавалось сыграть главных героев.

Возможность стать «персоной номер один» в работе творца такого уровня как Алексей Герман – это огромная удача. Тем более что «Трудно быть богом» стал настоящей сенсацией последнего Римского кинофестиваля. По словам культового итальянского романиста Умберто Эко, после знакомства с фильмом российского режиссера трудно всерьез воспринимать Тарантино. «Его драмы теперь кажутся мне диснеевскими сказками», – пожаловался писатель.