О сайте | Редакция | Вакансии

Латвия не оставит ни русских школ, ни российского телевидения

Латвия не оставит ни русских школ, ни российского телевидения
По данным британской прессы, в соглашении о сотрудничестве латышских партий с правящим блоком содержится пункт, определяющий дату окончания существующего в стране двуязычия. Этой датой является начало учебного 2018 г. Именно к этому времени в Латвии не должно остаться ни одной русскоязычной школы.

Договор прописывает последовательные шаги по урегулированию правовых ситуаций, которые будут возникать при переводе школ национального меньшинства на общеобразовательные программы, предполагающие преподавание предметов с использованием только одного языка – государственного. Изучение русского станет возможным лишь на уроках иностранного языка и в рамках дисциплин, знакомящих учащихся с культурой и традицией меньшинств, проживающих в Латвии.

Такая же судьба, скорее всего, ждет и российские телеканалы. Депутатов сейма раздражает обилие московских программ, и они называют это русским засильем Латвийского телевидения. Депутат Д. Абикис из «Единства» уверяет коллег, что российские каналы ведут к искаженному восприятию происходящих в республике процессов и даже смогут оказать влияние на избирателей.

Депутат Д. Казака тоже так считает и выступает за минимизацию влияния российских программ. Она уверена, что латыши не хотят их смотреть, и предлагает телеоператору предоставить абонентам право самим определять список каналов, в котором не будет программ из Москвы.

По мнению депутатов, российское вещание – это не просто бизнес, а составная часть политической игры, ведущейся не в интересах прибалтийских стран. Политики настояли на создании рабочей группы, которая в скором времени вплотную займется данным вопросом.