О сайте | Редакция | Вакансии

Россия готовится к большой войне

Россия готовится к большой войнеУже практически общим местом стало представление о том, что американская экономика находится в полном тупике, и единственным способом для США — точнее, для Федеральной резервной системы — сохранить господствующее положение в мире является развязывание войны глобального масштаба, которая так же, как Вторая мировая, позволит списать весь кризис и вернуть мировое господство за счёт ослабления всех конкурирующих стран. Разумеется, американская финансовая элита не является настолько сумасшедшей, чтобы ввязываться в прямую войну с Россией, обладающей равным американскому ядерным потенциалом. Для неё была бы предпочтительнее какая-нибудь конфигурация, где можно было бы подставить Россию с тем, чтобы она понесла максимальные потери и оказалась бы в полной экономической зависимости от США из-за войны с какой-нибудь третьей стороной.

Бжезинский всё никак не успокоится и предсказывает войну России с Китаем, что, скорее, лежит в области сильных желаний американской элиты. О другой, куда более вероятной конфигурации глобальной войны с главным театром военных действий на Ближнем Востоке мы уже писали ранее.

Разумеется, искусство российской политики должно быть направлено на то, чтобы не дать себя подставить в неблагоприятной конфигурации, но всё-таки критическим фактором становится способность России эффективно вести и выиграть с наименьшими потерями войну, куда более крупную, чем все последние американские войны с Ираком, Югославией и т.д. Как с этим обстоят дела?

Военный бюджет России сейчас составляет 71 миллиард долларов, что уступает только США и Китаю, а к 2016 году должен увеличиться до 106 миллиардов и сравняться с китайским. По сумме это по-прежнему значительно меньше, чем американские военные расходы в 650 миллиардов долларов, но стоит не забывать, что себестоимость производства одной и той же техники в американском ВПК гораздо выше, и многие другие статьи американских военных расходов непропорционально больше, чем в России. Специалисты вообще считают, что российская армия в ближайшие годы станет лучшей в мире по критерию стоимость/эффективность, то есть по фактическим военным возможностям на единицу затраченных средств. Поэтому можно сказать, что российский военный бюджет будет лишь чуть-чуть уступать американскому.


Рассмотрим программу вооружения российской армии на 2011–2020 годы.

Стратегические ядерные силы


До 2020 года ракетные войска стратегического назначения должны обновиться практически полностью. 80 % составят ракеты современного российского производства, и только 20 % — советского производства с продлёнными сроками эксплуатации. С 1998 года производится ракетный комплекс «Тополь-М» в двух вариантах — мобильном и шахтном, с моноблочной головной частью в 550 килотонн. Сейчас в боевом составе РВСН есть около 70 комплексов «Тополь-М». Но уже в ближайшее время производство «Тополь-М» будет прекращено, и вместо него будет производиться комплекс РС-24 «Ярс» с разделяющейся ГЧ с четырьмя, а по другим данным больше, чем с четырьмя боеголовками по 300 килотонн. При этом ракеты шахтного базирования РС-18 и «Тополи» первого поколения, произведённые в 80-е — начале 90-х годов, будут выведены из состава РВСН.

Периодически проскакивает информация о разработке новой тяжёлой ракеты шахтного базирования на смену РС-20 «Воевода», на Западе известной как «Сатана», с 10-ю боеголовками по одной мегатонне. Сейчас в строю находится порядка 60 таких ракет. Но намерений настолько наращивать РВСН наземного базирования у России на сегодня нет. Скорее всего, возможность развернуть 30–40 тяжёлых ракет с 300–400 боеголовками рассматривается только на случай развёртывания американцами гораздо более мощной ПРО, чем есть сейчас. А по существующему плану перевооружения на 2011–2020 гг. доля РВСН наземного базирования в стратегических ядерных силах России снизится с 70 % до 30 %, а вместо этого будет увеличено количество баллистических ракет на подводных лодках.

Основу подводных стратегических сил составят 10 ПЛАРБ проекта 955 «Борей», каждая из которых несёт 16 ракет «Булава-30» с 10 боеголовками. В настоящий момент уже построено три ПЛАРБ проекта 955. Кроме того, на ракеты «Булава-30» будут перевооружены три подлодки проекта 941 «Акула», несущие по 20 ракет, но по мере строительства лодок проекта 955 они будут выводиться из состава ВМС. Таким образом, в подводных силах будет 1600 боеголовок. Одним из любимых поводов для критики состояния российских ядерных сил является большой процент неудачных запусков «Булавы», но к 2014–2015 гг. ракеты будут доведены до полной готовности.

Сухопутные войска


Прежде всего важно отметить новости в организации сухопутных войск. При министре обороны Сердюкове был проведён переход на бригадную структуру и сформировано чуть больше 90 бригад, количество которых к 2020 году должно было вырасти до 125. Вместо военных округов были созданы четыре командования стратегических направлений, включавшие в себя не только сухопутные войска, но и ВВС, и по одному флоту ВМС. И то, и другое удобнее для ведения небольших локальных войн по типу войны с Грузией в 2008 году.

Но теперь решено вернуться к дивизионной структуре — бригады останутся только на Северном Кавказе, где вероятны контртеррористические операции и малые войны. Таким образом, к 2020 году будет 30–40 дивизий и какое-то количество бригад. Вместо командований стратегических направлений снова будет создано шесть военных округов. Кроме того, рассматривается вопрос о возвращении в сухопутные войска резервных дивизий, развёртываемых только в военное время. Всё это удобнее для ведения большой войны.

Среди новой техники, закупка которой предусмотрена по программе на 2011–2020 годы, стоит назвать прежде всего 2300 танков «Армата», со 152-мм пушками и новейшими системами активной защиты, и порядка 1000 тяжёлых БМП «Армата» на одном шасси с танком и с таким же уровнем защиты. Серийное производство начнётся в 2015 году. Эти машины значительно превосходят всё, что есть или появится на вооружении в мире в обозримом будущем.

Дело в том, что в США поначалу увлеклись разработкой аэротранспортабельного танка FCS весом всего в 20 тонн, который должен был использоваться именно как основной боевой танк вместо «Абрамса» и компенсировать недостаточную защиту очень дальнобойным (8–12 км) вооружением. А теперь эта программа закрыта, у США больше нет разработок новых танков, близких к завершению, и они долго будут обходиться модернизацией танков «Абрамс», появившихся ещё в 80-е годы. В других странах тоже нет и не предвидится ничего, сопоставимого с «Арматой».

Военно-воздушные силы


Сейчас на вооружении российских ВВС имеется порядка 2000 боевых самолётов и 700 боевых вертолётов. По программе перевооружения на 2011–2020 годы численность боевых самолётов останется на прежнем уровне, но будет произведена практически полная замена имеющихся типов на новые. Всего предусмотрена закупка 1500 машин и модернизация 400 машин. Прежде всего это также не имеющий аналогов в мире истребитель пятого поколения Т-50, сочетающий технологию «Стелс» с лётными качествами хорошего истребителя, включая так называемую сверхманевренность, и значительно превосходящий американский аналог F-22. Серийное производство начнётся в 2015 году. Общее количество машин, которые будут произведены до 2020 года, по разным оценкам колеблется от 110 до нескольких сотен, но в «несколько сотен», вероятно, входят 250 машин для Индии.

Но в ближайшие годы самым многочисленным истребителем российских ВВС, вероятно, будет производимый сейчас самый новый истребитель из семейства Су-27, получивший обозначение Су-35С. Хотя формально самолёт относится к поколению 4,5, он может вполне успешно противостоять упомянутому F-22 5-го поколения. Кроме того, возможно серийное производство самой новой машины семейства МиГ-29, именуемой МиГ-35, также относимой к поколению 4,5, но более лёгкой, чем Су-35С.

Для сравнения: в ВВС США имеется всего 141 истребитель 5-го поколения — F-22, и их производство прекращено из-за дороговизны, а 95 истребителей F-35, также относимых к 5-му поколению, на самом деле имеют весьма скромные ТТХ и боевые возможности, поэтому к 5-му поколению вряд ли могут быть отнесены.

Встречается информация о разработке стратегического бомбардировщика ПАК ДА — по некоторым сведениям, даже гиперзвукового, — но чёткого решения о его окончательной разработке и производстве пока нет. Сейчас проводится продление срока службы и модернизация уже имеющихся бомбардировщиков Ту-160 и Ту-22М3. В классе фронтовых бомбардировщиков запланирована закупка 124 самолётов Су-34. Количество боевых вертолётов возрастёт с 700 до 1100, прежде всего за счёт закупки 250 Ми-28Н и 140 Ка-52. Впрочем, рассматриваются планы возвращения боевых вертолётов из ВВС в сухопутные войска.

Важно отметить, что уже был преодолён существенный недостаток российских ВВС — недостаточный уровень боевой подготовки, делавший российские ВВС в 2000 самолётов существенно слабее американских 2300. Если в 2006 году средний налёт на одного лётчика составлял 60 часов, то к 2011 году он был доведён до 130, что соответствует показателям лучших стран НАТО. Как и раньше, останется сильнейшей в мире российская ПВО. Планом на 2011–2020 годы предусматривается развёртывание 10 дивизионов по восемь ЗРК С-500 и 56 дивизионов ЗРК С-400, по своим возможностям существенно превосходящих американские ЗРК большой дальности.

Военно-морской флот


По программе перевооружения на 2011–2020 годы планируется построить:
• 10 уже упомянутых ПЛАРБ проекта 955 «Борей» по 24 000 т;
• 10–12 многоцелевых атомных подлодок проекта 855 «Ясень» по 13 800 т. Важно отметить, что «Ясень» значительно превосходит американские ПЛА «Вирджиния» по 9000 т и сопоставим, скорее, с более дорогими и сложными ПЛА «Сивулф», которых было построено всего три единицы. Особенно сильно проект 855 превосходит «Вирджинию» в вооружении. «Вирджиния» несёт 12 малогабаритных дозвуковых крылатых ракет, а корабль проекта 855 — 32 более крупных сверхзвуковых. В перспективе возможна их замена на гиперзвуковые «Брамос-2», о которых пойдёт речь ниже. Таким образом, несмотря на то, что «Вирджиний» американцы собираются построить 30 единиц, а Россия — лодок проекта 855 максимум 10–12, общий залп крылатых ракет у американской серии будет 360 дозвуковых, а у российской — 384 сверхзвуковые или гиперзвуковые. На сегодня построена одна подлодка проекта 855 и ещё две в постройке;
• шесть дизельных подлодок проекта 636.3 «Варшавянка» по 3900 т;
• 14 дизельных подлодок проекта 677 «Лада» по 1800 т;
• два атомных авианосца по 60 000 — 70 000 т. Их проект пока не доработан, а строительство намечено на 2018 год;
• два десантных вертолётоносца «Мистраль» по 32 300 т, и ещё два таких же приобретено во Франции;
• шесть больших десантных кораблей проекта 11711 по 5000 т;
• 14–16 эсминцев нового типа, не менее 10 000 т (а возможно, 20 000 т), с атомным двигателем. Корабли будут вооружены сверхзвуковыми или гиперзвуковыми крылатыми ракетами и системой воздушно-космической обороны, включающей комплекс С-500. Строительство первого начнётся в 2016 году, а по программе перевооружения до 2020 года флот успеет получить шесть из них;
• восемь фрегатов проекта 22350 по 4500 т;
• шесть фрегатов проекта 11356 по 4000 т;
• 35 корветов, в том числе не менее 20 проекта 22380 «Бойкий» по 2200 т и корветов совершенно нового проекта;
• 5–10 малых ракетных кораблей класса «река-море» проекта 21631 «Буян» по 950 т;
• серию базовых тральщиков проекта 12700 «Александрит» по 720 т.

Кроме того, планируется провести модернизацию 12 многоцелевых атомных подлодок проекта 971 «Щука». Будет модернизирован и авианесущий крейсер проекта 1143 «Адмирал Кузнецов». Четыре атомных ракетных крейсера проекта 1144 «Орлан» по 25 000 т подвергнутся самой глубокой модернизации: на них будет заменена вся начинка, включая вооружение и радарные системы, в результате чего появятся мощнейшие корабли со сверхзвуковыми крылатыми ракетами и системами воздушно-космической обороны.

Крылатые ракеты


Этот вид оружия мы упомянем отдельной главой, поскольку он касается и ВВС, и ВМФ и будет играть огромную роль в неядерных войнах XXI века. Вырастет роль крылатых ракет и как средства доставки ядерного оружия.

Американцы даже придумали концепцию «Быстрого глобального удара», позволяющую при наличии более мощной ПРО выиграть войну против России прежде всего при помощи крылатых ракет. Количество крылатых ракет у американцев действительно огромно, а возможности одноразового залпа со стратегических бомбардировщиков, эсминцев и подлодок очень велики. Но качественные характеристики ракет делают концепцию «Быстрого глобального удара» неосуществимой. Имеющиеся сейчас у США дозвуковые крылатые ракеты «Томагавк» и AGM-129 могут напугать только страну «третьего мира», но никак не Россию с ЗРК С-300, С-400 и С-500. Количество крылатых ракет у России сейчас меньше, чем у США, но большая часть российских ракет — хотя бы сверхзвуковые. Поэтому сейчас США разрабатывают более эффективную гиперзвуковую крылатую ракету Х-51.

А Россия и Индия сейчас создают гиперзвуковую крылатую ракету «Брамос-2», которая сможет прорывать даже перспективные системы американской ПРО. Она уже сейчас проходит испытания, а значит, будет принята на вооружение значительно раньше, чем Х-51 в США. Но самый интересный показатель озвучил в 2013 году министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, к 2020 году общее количество крылатых ракет на вооружении российских ВВС и ВМФ по сравнению с сегодняшним увеличится в 30 раз! Так что в российском исполнении концепция массированного применения крылатых ракет выглядит явно внушительнее, чем в американском.

Мобилизационная программа


Обсуждать степень готовности страны к войне невозможно без учёта экономики — возможности её перевода на военные нужды и резкого наращивания производства оружия в военное время. По официальным сведениям, в Москве в конце 2014 года будет создан Национальный центр обороны, который в случае войны станет Ставкой верховного главнокомандования. Речь идёт о более масштабной организации, чем Генштаб, который станет только одной из подчинённых ей структур. В первую очередь речь идёт о политическом и экономическом руководстве во время боевых действий — фактически о диктатуре военного времени.

Вице-премьер России по вопросам военно-промышленного комплекса Дмитрий Рогозин сообщил, что с 2014 года будет введён новый мобилизационный план для экономики. Основная его идея — наращивание выпуска военной продукции, и будет оно в большей степени производиться за счёт повышения производительности труда на новом автоматизированном оборудовании, и в меньшей — за счёт консервации резервных производственных мощностей, как это делалось ранее. С 800 предприятий уже сняты избыточные с точки зрения нового плана мобилизационные задания, что позволит им задействовать ранее законсервированные цеха для производства новой продукции и повысит их конкурентоспособность. Соответствующие изменения будут внесены в отраслевые и региональные мобилизационные планы в течение полугода.

Таким образом, применение новых методов увеличения выпуска военной продукции позволит одновременно повысить мобилизационные возможности России и снизить нагрузку из-за мобилизационных планов на экономику мирного времени.

Заключение


Таким образом, к 2020 году только американский флот будет сильнее российского, а в сухопутных войсках и ВВС преимущество будет уже на стороне России. Вся реорганизация Вооружённых сил России, программы перевооружения и мобилизации экономики теперь рассчитываются не на локальные войны, а на возможную войну глобального или почти глобального масштаба с противником, равным по силам России. Это говорит о том, что российское руководство достаточно серьёзно относится к сообщениям о возможных планах мировой финансовой элиты развязать большую войну, которые многие считают конспирологическим бредом. Древние римляне говорили: «Si vis pacem — para bellum!», что значит: «Хочешь мира — готовься к войне!».