О сайте | Редакция | Вакансии

Гурманы всего мира сегодня обедают в Чехии

Гурманы всего мира сегодня обедают в ЧехииГурманы всего мира спешат в Чехию, где стартовал V ежегодный фестиваль гастрономии Grand Restaurant. 80 наиболее престижных заведений страны из 36 городов угостят клиентов своими самыми изысканными и деликатесными блюдами. На этот раз ставка делается на необычные ингредиенты или «свежий» взгляд на давно знакомые и любимые многими продукты.

Что вы, например, скажете про рагу из французских улиток, жареную на вертеле тушу бизона или мороженое из козьего сыра с вишневым сиропом? Смельчаки могут отведать даже знаменитую рыбу фугу, впрочем, в исполнении лучших поваров из ресторанов, занимающих первые позиции в справочнике «Maurerův výber» такое блюдо вряд ли представляет опасность. Также в программе «разносолы» традиционной чешской кухни, неизменно ценимые гастрономическими туристами.

Для того чтобы распробовать все фестивальные лакомства, гостям мероприятия придется немало попутешествовать, однако гарантированное им удовольствие того стоит. Дополнительным бонусом от организаторов Grand Restaurant является фиксированная, специально заниженная цена на предлагаемые в рамках фестиваля блюда. Заказ на гастрономический тур делается заранее и в зависимости от месторасположения ресторана, состава и количества блюд его стоимость колеблется в пределах €7-24.

Среди участников нынешнего фестиваля следует особо отметить ресторан Piano Nobile, принадлежащий одному из самых роскошных отелей Чехии – пятизвездочному Chateau Mcely, чувственный Terasa U Zlaté («У золотого колодца»), славящийся не только изысканной кухней, но и открывающимися из окон панорамными видами, а также декадансный Art Nouveau, воссоздающий атмосферу Парижа начала прошлого века. Кроме трех пражских гастрономических гигантов нельзя не упомянуть двукратного победителя конкурсов на лучшее ресторанное заведение Чехии – Koishi Fish & Sushi из Брно, «изюминкой» которого считаются блюда из морепродуктов.

Инициатором создания фестиваля Grand Restaurant стал автор ресторанного путеводителя Чехии, «почетный гурман» страны Павел Маурер. Основная задача мероприятия – познакомить население с культурой питания, напомнить о кулинарных традициях предков, а также научить готовить полезные блюда из свежих и качественных продуктов. Акцент делается на биокухне, все компоненты который отличаются натуральностью и экологической чистой.

Фестиваль продлится до 28 февраля.