О сайте | Редакция | Вакансии

Испанец добрался до Южного полюса на велосипеде

Испанец добрался до Южного полюса на велосипедеИспанский путешественник-велосипедист Хуан Менендес все же сумел осуществить давнюю мечту и стать первым человеком, достигшим в автономном режиме Южного полюса на двухколесном велосипеде.

18 января 30-летний житель астурийской провинции коснулся колесом своей самодельной машины небольшого столбика, установленного в самой южной точке земной поверхности. Последние 20 км дались Хуану особенно тяжело – на их преодоление ему понадобилось 9 часов. Сейчас экстремал, ожидая обратного самолета, отогревается на логистической базе близ станции Амундсен-Скотт.

Из-за плохого состояния поверхностного покрова, на котором участки с рыхлым снегом перемежаются с застругами (твердыми снежными гребными, вытянутыми по ветру), путешественнику пришлось чередовать езду на велосипеде с пешим продвижением на лыжах. Теперь Менендесу придется заняться подсчетами, чтобы узнать точно, какую часть пути он проделал на лыжах, а какую – на велосипеде.

Трудности с передвижением увеличили длительность похода с запланированных 40 дней до 46-ти, что в свою очередь вызвало проблемы с провизией. Чтобы не обращаться за помощью, Хуан урезал свой ежедневный рацион до минимума. Ведь именно из-за получения сторонней помощи проиграл его соперник из США Дэниел Бертон, пытавшийся ранее на тех же условиях добраться до полюса.

Путешествие по Антарктиде испанец начал 3 декабря. Первоначальный вес груза, который он тащил за собой на веревке, составлял 80 кг. Большая часть поклажи состояла из провианта и топлива, а также из запчастей для велосипеда, палатки, лыж и т. п. К концу похода вес багажа убавился вдвое. Единственно, что омрачает Менендесу победу – это кредит, который ему пришлось брать на финансирование своей авантюры. Надежды Хуана на помощь, за которой он обратился за год до старта, не оправдались.