О сайте | Редакция | Вакансии

Шойгу: солдат должен служить в боевой части, а не на складах

Шойгу: солдат должен служить в боевой части, а не на складахНа прошлой неделе глава военного ведомства С. Шойгу провел расширенное совещание, посвященное итогам 2013 г. и перспективам развития ВС на ближайшие годы. В частности, был затронут вопрос о контрактниках, в подготовке которых имеются существенные трудности.

С каждым годом армия привлекает все больше контрактников. Однако их состав, из-за большой миграции, постоянно меняется. Были годы, когда количество принятых на службу равнялось количеству уволенных. Ясно, что в таких условиях подготовка классных специалистов практически невозможна.

По мнению военного эксперта Букреева, ответственность за сложившуюся ситуацию нельзя возлагать только на Министерство обороны. Понятно, что предлагаемые армией условия пока не соответствуют тому уровню, который бы по-настоящему заинтересовал молодого человека. С другой стороны, придя на службу, он не ощущает поддержки ни со стороны общественности, черпающей свои познания об армейских буднях из карикатурных фильмов, ни со стороны СМИ, чрезмерно увлекающейся «жареными фактами» и разного рода разоблачениями.

С.Шойгу по поводу недоукомплектованности ВС на совещании заявил, что Минобороны располагает существенными резервами для пополнения боевых подразделений за счет военнослужащих, работающих на базах и сладах. В этом году командование планирует сократить около 15-ти тыс. складских должностей, а лицам их занимающим найти более ясное и понятное применение.

Букреев назвал позицию министра в этом вопросе совершенно правильной. Однако заметил, что данная проблема не нова. Армейские руководители с ней постоянно борются, но кардинальных успехов до сих пор не добились. Мысль правильная: солдат должен заниматься боевой работой, а не отсиживаться в подразделениях обеспечения. Но, одно дело, решить, а совсем другое – воплотить в реальность. Удастся ли на этот раз добиться результатов – покажет время.