О сайте | Редакция | Вакансии

Астахов: «Судьба детей из американского детского дома Ranch for kids неизвестна»

Астахов: «Судьба детей из американского детского дома Ranch for kids неизвестна»Павел Астахов, который является уполномоченным по правам ребенка в Российской Федерации, сообщил накануне о том, что владелица детского дома Ranch for kids, расположенного в североамериканском штате Монтана продала данный объект, а судьба российских сирот, которые в нем проживали неизвестна. Между местными органами власти и собственницей детского учреждения возник спор по ряду вопросов, один из которых касается отсутствия специального разрешения на преподавание частных программ альтернативного воспитания, а другой обязывает устранить существующие несоответствия объекта строительным и противопожарным нормам.

«Собственники детского дома так и не определились с тем, будут они продолжать свою деятельность или закроют учреждение. Однако владелица заявила, что уже совершила сделку по продаже детского ранчо. При этом совершенно непонятно, реализовала она поместье вместе с российскими сиротами или без них, и как такое возможно. Мы хотим выяснить все обстоятельства этого дела, потому что нам небезразлична судьба наших детей», сообщил российский омбудсмен.

Как утверждает Павел Астахов, все факты будут тщательно изучены и проверены, необходимо не допустить никаких уловок и махинаций со стороны владелицы Ranch for kids, так как рассмотрение данного дела произойдет в ближайшие дни в Верховном суде штата Монтана. Государственное обвинение требует ликвидировать данное учреждение, если его владельцы в скором будущем не получат лицензию на образовательные услуги.

Детское учреждение Ranch for kids было учреждено специально для американских родителей, которые испытывают трудности с воспитанием детей, усыновленных из России и им «не под силу» заниматься этим дальше. Они могут на время оставить своих детей в Ranch for kids или аннулировать соглашение об усыновлении в судебном порядке. За три года своей деятельности учреждение так и не оформило лицензии, специальные проверочные комиссии зафиксировали огромное количество нарушений.

Павел Астахов, находящийся в настоящий момент в составе российской делегации в США, намеревается дождаться результатов рассмотрения этого дела. Омбудсмен заявил, что главная задача – это разобраться с судьбой каждой ребенка, которых на ранчо, по имеющимся у него данным, находилась несколько.

Он также добавил, что планируется разработка единой базы данных по всем российским детям, усыновленным в США.