О сайте | Редакция | Вакансии

Согласно предупреждениям России, за изъятием дипсобственности в США последуют ответные меры

Согласно предупреждениям России, за изъятием дипсобственности в США последуют ответные мерыСоветник посольства в Вашингтоне со стороны России Денис Гончар уведомил американцев, что в Москве могут принять ответные меры в связи с изъятием Соединенными Штатами дипломатической собственности России в этой стране. 

По его словам, российская сторона добивается скорейшего возвращения своей собственности, однако «пока в Госдепартаменте по инерции пытаются увязать положительное решение вопроса с предоставлением американцам земельного участка в Санкт-Петербурге под строительство нового здания их генконсульства».

У Москвы есть своё мнение на этот счёт, которое выражается в следующем: «подобные заходы» неуместны, так как в России у США ничего из принадлежащего им по праву собственности не отбирали. Гончар всё же выразил надежду, что сторонам «все-таки удастся разрешить ситуацию в конструктивном русле». Дипломат заявил: "В противном случае будем вынуждены пойти на ответные меры в отношении американской дипсобственности в нашей стране согласно принятому в дипломатической практике принципу взаимности. О том, какими могут такие меры быть, американская сторона осведомлена. Но это был бы не наш выбор".

Отметим, 9 мая МИД России заявил, что для нормализации российско-американских отношений требуется устранить целый ряд острых раздражителей, созданных предыдущей администрацией президента США Барака Обамы. В этой связи в ведомстве напомнили об «экспроприации объектов дипломатических представительств России в США, являющихся российской государственной собственностью и обладающих иммунитетом».

Напомним, 29 декабря прошлого года Обама объявил о введении новых ограничительных мер в отношении России. Санкции коснулись, в частности, ФСБ и ГРУ. Власти США закрыли доступ к двум жилым комплексам — так называемым загородным дачам постпредства России в Нью-Йорке и российского посольства в Вашингтоне. Также персонами нон грата объявлены 35 российских дипломатов и их семьи.