О сайте | Редакция | Вакансии

Как Россия отреагирует на высылку дипломатов из США

Как Россия отреагирует на высылку дипломатов из СШАПомощник президента Юрий Ушаков заявил, что Россия может предпринять ответные меры на высылку российских дипломатов из США в декабре 2016 года, если власти США не вернут ситуацию «к исходному пункту».

Ушаков сказал: "Оздоровление атмосферы двусторонних отношений во многом зависит также от устранения многочисленных раздражителей, созданных Вашингтоном в последние годы. В частности, мы ждём возвращения российской дипломатической собственности, незаконно изъятой у нас под Новый год прежними американскими властями. Они тогда, как мы помним, пошли и на массовую высылку наших дипломатов. Мы не стали сразу отвечать на эти выходки, однако принцип взаимности в дипломатии никто еще не отменял". Также​ он отметил, что терпение российской стороны «не беспредельно».

Ушаков добавил: "Мы проявляем терпение, мы считаем, что Обама пошёл на такую выходку перед Новым годом, которая просто не поддаётся никакому пониманию. Но наш президент отреагировал спокойно и взвешенно, но тем не менее уже в декабре мы предупредили, что ситуацию нужно возвращать к исходному пункту. А если это не будет сделано, то, конечно, на повестку дня встанут какие-то ответные меры российской стороны".

Напомним, в конце декабря экс-президент США Барак Обама расширил антироссийские санкции: выслал из страны 35 российских дипломатов, которых обвинили в шпионаже, ввел санкции против пяти российских компаний и четырех лиц, обвиняемых в кибератаках на демократов, а также закрыл два рекреационных комплекса в штатах Мэриленд и Нью-Йорк, которые якобы использовались для разведывательных целей.