О сайте | Редакция | Вакансии

Россиян ожидает новый законопроект

Россиян ожидает новый законопроектЗаместитель председателя комитета по делам национальностей Госдумы Руслан Бальбек сообщил о новом законопроекте, суть которого заключается в предоставлении российского гражданства по «праву почвы». Разработчиком данного проекта стала Наталья Поклонская.
По словам Бельбека, проект уже зарегистрирован в Госдуме. Авторами его являются Константин Затулин и Наталья Поклонская.
Что предполагает данный законопроект? Руслан Бельбек пояснил: " В случае принятия данного закона, получить гражданство Российской Федерации можно будет не только по принципу крови, родства, но и по принципу почвы. Основным критерием будет являться знание русского языка, а также берется за основу связь с территориями Советского Союза и Российской империи". Он отметил, что документ получил положительное заключение думского комитета по делам национальностей.
Кто может получить «Право почвы»? «Право почвы» получат носители русского языка — выходцы (или их родственники по восходящей линии) из стран, которые некогда входили в состав СССР или Российской империи. Будут ли предоставлять право на упрощенное гражданство гражданам Польши и Финляндии, знающим русский язык, – не уточняется.
Напомним, «Право почвы»( Jus soli) — юридический термин, право лиц, родившихся на территории государства, получить его гражданство.