О сайте | Редакция | Вакансии

Почему глава Россельхознадзора отказался от визита в Белоруссию?

Почему глава Россельхознадзора отказался от визита в Белоруссию?Известно, что министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц пригласил главу Россельхознадзора Сергея Данкверта посетить Минск, чтобы наладить отношения в сфере поставок продуктов. Однако российский чиновник предпочел отклонить данное предложение и воздержаться от поездок в соседнюю страну. Это подтвердила и официальный представитель российского чиновника Юлия Мелано: "Сергей Алексеевич не намеревался туда ехать сам ни до высказывания Лукашенко, ни после этого высказывания".
Такое заявление обусловлено недавними угрозами со стороны белорусского президента. Напомним, что ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил Данкверту уголовным делом – за нанесение экономического ущерба государству. Комментируя запрет Россельхознадзора на поставки говяжьего мяса из Минской области, Лукашенко сказал: "Пусть посидит у нас в тюрьме, мы его достанем".
По словам Мелано, Данкверт не получал официального приглашения посетить Белоруссию. При этом она отметила, что логичнее выглядел бы приезд белорусских коллег в Россию, поскольку именно у них возникли проблемы с поставками своей продукции. "У нас как не было желания (ехать в Белоруссию – прим.), так его и нет", – заключила представитель Данкверта.
Стоит отметить, что глава Минсельхоза соседней страны пообещал Данкверту гарантировать безопасность во время его визита в Минск. Однако это не повлияло на решение чиновника и уже февраля сообщалось, что инспектора Россельхознадзора отложили свою поездку в Белоруссию "из-за опасений провокаций". "С удовольствием встретим, покажем наши предприятия, расскажем обо всем. Надо же как-то встречаться, надо договариваться", — сказал Заяц.
Кроме того, Леонид Заяц пояснил, что Белоруссия — правовое и безопасное государство и может гарантировать "безопасность любого, который заехал на территорию республики".