О сайте | Редакция | Вакансии

Деревянный дом. Дилемма между елью и сосной

Деревянный домВысушенный клееный брус позиционируется производителями как строительный материал, не имеющий недостатков. Он попал на рынок почти полстолетия назад, и с тех пор с каждым годом все возрастало количество его поклонников. Дома выглядят достаточно привлекательно, современные технологии позволяют предотвращать деформации при усадке. Чаще всего материал изготавливают на основе хвойных пород деревьев. Это может быть сосна или ель, кедр. Как вариант, иногда используют лиственницу.

Главная дилемма, которая может возникнуть перед тем, кто решит строить собственный дом из клееного бруса – это выбор материала. Наиболее частые размышления вызывают сосна и ель. Так что же все-таки выбрать? По сравнению с сосной, у ели есть несколько преимуществ. Считается, что из всех хвойных пород древесина ели – самая теплая, а ведь тепло в доме – очень важный признак удачного строительства. Выбравшие сосну могут, по окончании стройки столкнуться с еще одной не совсем приятной неожиданностью. У ствола сосны обычно больше сучков. Подгнившие сучки приходится вырезать, это нарушает целостность всей доски, ведь удалять испорченные сучки приходится вместе с частью деревянной панели. В результате приходится сращивать доску по длине. Это приводит к цветовым перепадам, которые могут неэстетично отразиться на внешнем виде фасадов деревянных домов. Если учесть вышеописанное, то лучше выбирать ель. Из практики известно, что ее древесина очень светлая и практически однородная. Этот факт при строительстве позволяет избежать ненужных нам цветовых перепадов. Такая элитная недвижимость из дерева, возведенная в лесу или у реки, станет жемчужиной вашей коллекции недвижимости.

С точки зрения экономии так же выгоднее ель. Хотя цена за кубический метр не намного ниже, чем у сосны, однако в случае с крупным строительством, эту разницу очень легко ощутить.

Специалисты советуют для строительства выбирать деревья, выросшие в тех же климатических условиях и в той же географической зоне, где в скором будущем появится новый дом. Дело в том, что два почти одинаковых дерева (одной породы) могут по-разному реагировать на влажность. Пористая древесина ели, как говорилось раньше, тепло сохраняет лучше. Кроме того, благодаря такой пористости вглубь дерева лучше проникают пропитки. А пропитка, в свою очередь, способна остановить процесс гниения, которому подвержено любое дерево, где бы оно не выросло. Естественный предохранитель от гниения – смола, но у сосны она располагается не равномерно по стволу, в то же время у ели смола расположена более равномерно.