О сайте | Редакция | Вакансии

ИНТЕРВЬЮ С СОВЛАДЕЛЬЦЕМ МИНИ-РЫНКА «ФЕРМЕР»

ФермерМы беседуем с Белозерцевым Иваном Ильичом – экспертом в области здорового питания, совладельцем сети мини-рынков «Фермер».

Иван Ильич, скажите, чем продукты в вашем магазине отличаются от тех, что мы можем купить в обычном супермаркете?
Во-первых, мы закупаем продукты напрямую у фермеров, охотников и рыболовов. Мы точно знаем, как это выращено, какие корма давали животным и в каких условиях они росли. Главная особенность в том, что корма для животных и птицы не закупаются, а выращиваются фермерами самостоятельно на собственных угодьях. Это позволяет строго контролировать процесс производства кормов, а также избежать использования различной химии, антибиотиков, гормонов роста, синтетических витаминов. Всего, что активно используется при производстве кормов в промышленных масштабах.
Во-вторых, животные и птица растут в естественных условиях, на воле. Гуляют, что называется, на солнышке. А как известно, натуральный витамин Д вырабатывается только под воздействием солнечных лучей. «Будущее мясо» гуляет на воле, и поэтому соотношение жировой и мышечной массы оптимально по сравнению с животными и птицей, которые сидят в фабричных клетках без движения в искусственном освещении. 
Именно эти факторы позволяют убрать плохой отзыв о мини-рынок Фермер и работать только с качественными продуктами.

А каким образом вы находите таких чудо-поставщиков?

Вы удивитесь, но сейчас фермерская отрасль на подъеме, появилось достаточно много хозяйств, которые могут производить и поставлять мясо, рыбу и овощи высокого качества. Мы предоставляем таким фермерским хозяйствам арендовать у нас небольшую часть магазина и торговать своими продуктами самостоятельно! А на данный момент это отличное подспорье для наших фермеров. 
А охотники и рыболовы разве могут предоставить какие-то сертификаты на свою добычу?
Мы требуем у охотников и рыболовов ветеринарные свидетельства. А также лицензии на отстрел или отлов. Конечно, лицензии не гарантируют качества добычи, но подтверждает ее законность. Сертификаты появляются после того, как дичь проходит обвалку и разделку в производственном цеху.

А что значит «Фермер»?
Это мясо, рыба, грибы, ягоды, травы, выросшие в естественных природных условиях без вредоносного влияния человека, которого мы называем разрушителем природного добра. В составе этих продуктов по определению отсутствуют всякие посторонние вещества, им просто неоткуда взяться. Эти животные и растения добываются в лесах в достаточной удаленности от промышленных производств. Состав и вкусовые свойства того или иного продукта зависят от его ареала обитания или произрастания. Например, кабан - по сути это дикая свинья. Но, в отличие от свиньи, мясо кабана содержит больше витаминов и минеральных веществ. Он питается самой разнообразной пищей (желудями, корой, листьями, каштанами, орехом и т.д.), его мясо более постное и вкусное. Поскольку кабан много двигается, в его мышцах вырабатывается молочная кислота, которая способствует улучшению пищевых свойств мяса и его вкусовых качеств.
Продукты в вашем магазине дороже, чем в обычном супермаркете. Как вы убеждаете покупателей, что их стоимость оправдана?
Мы предоставляем покупателю максимум информации о продукте. Например, если это мясо северного оленя, то мы объясняем покупателям об уникальных полезных свойствах этого мяса, рассказываем, в какой среде обитания растет олень, какими способами он добывается. Но за счет того что у нас нет посредников между производителем и продавцом, мы можем добиться минимальной наценки на товары, так же на данный момент мы создаем сеть таких мини-рынков по всей России подробнее можете почитать тут i-ferm.ru

А можно как-то по внешнему виду отличить, например, деревенское мясо от заводского?

Эксперт в этой области, скорее всего, отличит, но обычному покупателю стоит знать кое-какие особенности. Например, курица. Домашняя деревенская курица более упитанная, имеет подкожную жировую прослойку по всей тушке. Фабричная заводская курица менее упитанная, с тонкой кожей, под которой часто просвечивается мясо. Кожа домашней деревенской курицы пружинит при надавливании, матовая, с блеском. Кожа фабричной заводской курицы водянистая, меньше пружинит при надавливании. Цвет тушки белый в отличие от золотистого цвета домашней деревенской курицы. Лапки, по ним сразу видно: ходила курица по земле или всю жизнь провела в клетке. Запах домашней деревенской курицы неповторимый, свойственный запаху свежей птицы, ароматный. Мясо домашней деревенской курицы имеет сочный, ярко выраженный вкус, несмотря на жесткость в отличие от фабричной птицы.
Иван Ильич, скажите, а какие продукты и блюда вы любите сами?
Для меня очень важно, чтобы кроме отменного вкуса, блюдо было еще и полезно. Поскольку я сам вырос в деревне, на домашних продуктах, то хорошо чувствую разницу с заводскими. Люблю блюда из домашней птички. Например, курицу, купив несколько раз в магазине, я понял, что не могу есть ни бульон из нее, ни блюда. Она для меня безвкусная. Тоже самое и с картофелем.
Из мяса обожаю любую дичь, особенно оленину. Оленину люблю есть в сыром виде. Замороженное мясо тонко нарезается, посыпается солью и чёрным перцем и получается восхитительное карпаччо. Именно в таком виде можно почувствовать истинный вкус этого диетического мяса. Т.к. мясо не проходит никакой термической обработки, все витамины и минералы в полном объеме поступают в наш организм. И от этой мысли карпаччо становится еще вкуснее. Часто ем сырокопченую оленину.
Обожаю суп-пити и шашлык из курдючной баранины. Вообще, мне очень нравятся бульоны из баранины, домашней курочки и дичи. Вкуснейшие и очень полезные бульоны получаются именно из костей. 

С нами был совладелец мини-рынка «Фермер» Белозерцев Иван Ильич.