О сайте | Редакция | Вакансии

Беларусь-Россия: холодная война?

Беларусь-РоссияВ последние 10 лет полярность мира заметно изменилась, и теперь экспертам все сложнее говорить об эре новой «холодной войны». Тем не менее, наблюдая за развитием отношений между Белоруссией и Россией, иной вывод просто не напрашивается.
Вице-премьер министр России Аркадий Дворкович недавно подчеркнул, что долг Белоруссии за российский газ уже составил 550 млн долларов, которые страна, по всей видимости, выплачивать не собирается. Дворкович заметил, что Россия будет добиваться полномасштабной выплаты долга по существующим схемам предыдущих годов.

В свою очередь, политолог из Белоруссии Денис Мельянцов уверен, что история ухудшения взаимоотношений между странами имеет довольно длительный характер. Дело не только в нулевом исходе недавних переговоров в Москве между делегацией из Белоруссии и Россией. Речь идет о многих факторах, одним из ключевых является евразийская интеграция, где обе стороны предпочитают придерживаться только видимости нейтралитета, а по факту каждая старается выбить как можно больше бонусов для своего дальнейшего продвижения на рынки других стран. Здесь нужно брать во внимание и доступ на российский рынок: условия, поставки, продажи.
 
Напомним, что за последние 5 лет, в 2016 году наблюдался максимальный пик охлаждения между странами: анализ проводился с начала 2011 года.
 
Разногласия царят во всем: начиная от перемещения беженцев из других стран через общую границу России и Белоруссии, и заканчивая поставками нефти и газа. Кроме того, Москва все еще ориентирована на размещение своей базы в Белоруссии, но последняя еще так и не решила насчет этого вопроса окончательно. Следовательно, такой нейтралитет и нечеткость внешней политической ориентации заставляет Москву проявлять если еще не кровожадность, то уже довольно ощутимую жестокость.