О сайте | Редакция | Вакансии

Правительство Хорватии взялось за восстановление курортов-призраков

Правительство Хорватии взялось за восстановление курортов-призраковКомментируя ситуацию, сложившуюся вокруг хорватского курорта Купари, сегодня называемого не иначе как «призрачный», премьер-министр страны Зоран Миланович подчеркнул, что охватившие данный туристический объект стагнационные процессы вполне объяснимы. «Наши действия на протяжении последних 20 лет не могли не отразиться на судьбе комплекса, – заявил глава правительства, – мы сделали все, чтобы разрушить его».

Отметим, что некогда принадлежавший Министерству обороны пансионат пострадал во время югославской войны 1991 года и с тех пор находится в запустении. Однако на вчерашнем заседании правительства было принято решение о возрождении курортной территории в рамках туристического проекта развития «Купари» в зоне Купари I, относящейся к общине Жупа Дубровачка. Подлежащий реконструкции пансионат состоит из 5 гостиниц, сейчас находящихся в весьма плачевном состоянии. Одно из зданий почти полностью сгорело, другие неоднократно подвергались артобстрелам. Кроме того, в помещениях некогда комфортабельных гостиниц «погуляли» мародеры, поскольку никто не позаботился о своевременной консервации объекта.

Миланович обратил внимание на тот печальный факт, что пансионат, расположенный в живописном месте и ранее принимавший тысячи туристов так нерационально был брошен на произвол судьбы. Теперь о нем позаботятся частные инвесторы, что дает надежду на скорое восстановление Купари. «Для того чтобы начать процесс коммерциализации нам понадобилось целых 2 года, – отметил хорватский премьер, – но что мы делали предшествующие 20 лет? Почему не воспользовались высокой коньюктурой? В ответе на этот вопрос кроется объяснение общей стагнации, которую переживает сейчас наша экономика. То, что сейчас является «мертвым капиталом» вполне может заинтересовать представителей бизнес-структур. Купари – далеко не единственный объект, стоящий внимания. Бриуни следующие…»

Действительно, в Хорватии есть немало пустующих курортных комплексов, в свое время принадлежавших бывшей Югославской Народной Армии.

Кроме «курортного вопроса» на вчерашнем заседании правительства был принят в первом чтении законопроект «О продаже движимого и недвижимого имущества в процессе проведения правоприменительного поступка (изъятия за долги)». Этот закон облегчает изъятие имущества должника через специализированные агентства и предлагает новый метод решения финансовых претензий на движимое и недвижимое имущество, заключающийся в переносе права на изъятие имущества с суда на финансовое агентство (Фина).

«Таким образом, нам удастся поднять цены, но важнее то, что все сделки, связанные с недвижимостью уходят с чёрного рынка, – сказал министр юстиции Орсат Миленич, – мы создадим каталог объектов, который любой человек сможет просмотреть, не выходя из дома. Система будет совершенно прозрачной».

Впрочем, вряд ли этот закон вызовет большой энтузиазм. В Хорватии немалая часть населения имеет кредиты в банке. И с усилением кризиса неплатежеспособных должников становится всё больше. А Фина известна своей безапелляционностью и умением отобрать последнее.