О сайте | Редакция | Вакансии

Возвращение турецких томатов в Россию под вопросом

Возвращение турецких томатов в Россию под вопросомВ четверг, 10 октября, директор департамента регулирования рынков АПК Владимир Волик сообщил, что Минсельхоз предлагает отложить возобновление поставок томатов из Турции на российский рынок ещё на два - три года.
Волик говорит:  «Мы считаем, что в тех условиях, в которых сегодня находятся инвесторы, вложившие в эту сферу, возобновлять сейчас поставки томатов из Турции неправильно». Он подчеркнул, что поставки томатов следует отложить, чтобы российские производители успели пройти инвестиционную фазу. Также Владимир добавил: «Это именно инвестиционная фаза. Надо ее пройти, а потом пусть они конкурируют». 
А вот импорт турецких цитрусовых в Россию уже начался. Об этом 1-го ноября заявил пресс-секретарь министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Омер Экши.
Это стало возможным благодаря тому, что 11 октября правительство России изменило перечень запрещенных к ввозу продуктов из Турции. В частности, из-под действия эмбарго вывели свежие и сушеные апельсины, свежие и сушеные мандарины, персики и нектарины, абрикосы, сливы. На кур и индеек, гвоздики, томаты, лук, цветную капусту, огурцы, яблоки и груши, виноград, клубнику и землянику, жевательную резинку, а также соль, запрет все еще распространяется.
Ряд санкций, в том числе запрет на ввоз некоторых видов товаров, Москва ввела против Анкары после того, как в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский Су-24, участвовавший в операции против боевиков в Сирии. В июне 2016-го президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения за инцидент, тогда ограничения стали постепенно снимать.