О сайте | Редакция | Вакансии

Итоги встречи экспертов по Сирии в Женеве Москва оценила позитивно

Итоги встречи экспертов по Сирии в Женеве Москва оценила позитивноВстреча военных экспертов по Сирии состоялась 19 октября в Женеве. Замглавы МИД РФ Сергей Рябкова заявил о необходимости и дальше придерживаться этого формата, если стороны действительно настроены на достижение прогресса в сирийском урегулировании.
На вопрос о том, как в Москве оценивают итоги экспертной встрече в Женеве, Рябков отметил, что работа расценивается позитивно.
Договоренность о встрече 19 октября в Женеве военных экспертов России, США и ряда государств региона была достигнута ранее в Лозанне. Эксперты должны были обсудить вопросы, связанные с размежеванием между группировками умеренной оппозиции и Джебхат ан-Нусрой (запрещена в РФ) в восточном Алеппо с целью последующего выдавливания этого террористического объединения из города. По данным агентства Рейтер, делегацию из Вашингтона на консультациях представлял специальный посланник США по Сирии Майкл Ратни. Имена военных экспертов представлявших российскую делигацию, по данным того же агентства, не называются. Стоит отметить, что именно Россия, которую упрекают в нанесении ударов по оппозиции в Алеппо, неоднократно призывала Вашингтон ускорить работу по разделению умеренной оппозиции от террористов, до сих подвижек в этом вопросе не было.
Сергей Рябков сообщил: "Эксперты действительно продвинулись в решении существующих проблем. Есть сейчас потребность оценить эту работу в столицах. Мы свои комментарии своевременно передадим коллегам, но это тот формат и тот жанр обсуждения вопросов, которого нужно придерживаться, если наши оппоненты реально хотят прогресса, а не остаются одержимыми идеей, загоняя проблему вглубь, постараться все в Сирии устроить по-своему. Это не получится".