О сайте | Редакция | Вакансии

Заявление РФ по гуманитарной паузе в Алеппо было заблокировано СБ ООН

Заявление РФ по гуманитарной паузе в Алеппо было заблокировано СБ ООНРоссийская делегация внесла свои предложения в отношении гуманитарной паузы в сирийском Алеппо и усилий по размежевание террористов и оппозиции в Совете безопасности Организации объединенных наций (СБ ООН). Однако данное предложение было заблокировано представителями США, Великобритании, Франции и Украины. 

Вот как по этому поводу высказался постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин: "Некоторые из наших друзей вновь показали свое истинное лицо. Три (западных) постоянных члена, к которым, конечно, присоединилась Украина. Они не знают, чего хотят на самом деле, им невозможно угодить".

До сих пор не ясно, что послужило причиной блокировки предложения со стороны западных партнеров.

Суть проекта предложения заключалась в следующем: объявить режим перемирия на восемь часов, который позволил бы доставить гуманитарную помощь населению в осажденный город. Кроме того, проект предусматривал усилия по размежеванию террористов и оппозиции в Сирии.

Ранее стало известно, что Россия и Турция пришли к соглашению относительно вывода группировки «Джебхат ан-Нусра» из Алеппо. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что с 18 октября 10:00 все бомбардировки Алеппо со стороны российских Воздушно-космических сил, а также со стороны ВВС Сирии прекращены. В Кремле отметили, что своими инициативами Москва дает еще один шанс Вашингтону на выполнение ранее взятых на себя сторонами обязательств.