О сайте | Редакция | Вакансии

В 2017 сократится число банкоматов Сбербанка

В 2017 сократится число банкоматов СбербанкаНа сегодняшний день существует около 80 тысяч банкоматов Сбербанка. В 2017 году планируется уменьшить число банкоматов на 7-8 тысяч. Об этом сообщил зампред правления крупнейшего российского банка Станислав Кузнецов на II международной конференции "Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения".

Вот прямая цитата слов Станислава: "Мы достигли пика в 90 тысяч банкоматов и стали самой крупной в мире сетью, которая имеет банкоматы. Сейчас мы на это уже смотрим по-другому. Сегодня порядка 10 тысяч банкоматов уже сокращено. Сейчас у нас идет тренд по сокращению сети, он небольшой, но мы смотрим выборочно, где неэффективны мы, где из семи банкоматов можно оставить пять, например, не нарушая общей сетки снабжения населения деньгами. И подобный тренд мы продолжим на 2017 год. В 2017 году примерно около 7-8 тысяч банкоматов, или устройств самообслуживания, мы планируем, скорее, не сократить, а оптимизировать сеть".

Подобную информацию также подтвердил глава Сбербанка Герман Греф. В четверг, он сообщил журналистам, что банк не собирается дальше расширять свою банкоматную сеть, и намерен даже ее сокращать по мере снижения доли наличных в денежном обороте РФ.
Стоит отметить, что незадолго до этого, зампред ЦБ Георгий Лунтовский заявил, что наличность продолжает пользоваться популярностью как надежный, эффективный и наиболее безопасный платежный инструмент, и в мире есть тенденция к ее росту в обращении на 5% в год, хотя ее доля в рознице сокращается. К примеру, если в России в 2011 году порядка 90% оплаты товаров и услуг осуществлялось наличными деньгами, то сейчас эта доля составляет чуть более 70%.