О сайте | Редакция | Вакансии

Газовый вопрос между Беларусью и Россией обострился

Газовый вопрос между Беларусью и РоссиейГазовый вопрос между Беларусью и Россией обострился в этом году из-за цены и оплаты за газ. Вследствие чего последовала череда сокращений поставок нефти в страну, что результате и  отразилось на поставках нефти.
Беларусь получила на 2.25 млн тонн нефти меньше плана. Переговоры по этому вопросу продолжаются. В своем заявлении И. Демин, пресс-секретарь «Транснефти» сообщает, что из-за сложившейся ситуации, в четвертом квартале 2016 года, Беларусь  получит  только 3 млн тонн российской нефти.
Представитель компании отметил, что каждый из нефтеперерабатывающих белорусских заводов должен будет получить по 1,5 млн тонн нефти каждый, согласно утвержденному графику поставок в страну. За третий квартал этого года получили 3,5 млн тонн нефти. В 2016 году, вместо  ожидаемых 23 млн тонн Беларусь получит только 18 млн тонн нефти. 
Представитель Минэнерго Российской Федерации Инна Шкарбанова подтвердила данные об планируемых объемах поставки нефти. Обсуждая данные статистики за 9 месяцев текущего года премьер-министр Беларуси А. Кобяков отметил, что в результате снижения объемов поставок нефти Беларусь уже потеряла 0,3% ВВП. Правительство Беларуси категорически против такой постановки вопроса: связывать вопрос оплаты газа с объемами поставки нефти. Президент Александр Лукашенко, назвав данную ситуацию неприемлемой, дал резкую оценку этому вопросу, назвав это давлением на  белорусский народ и страну. 
Объемы и график поставок на 2017 год мы узнаем только в конце этого года, уточняет пресс-секретарь «Транснефти» Демин И.,  хотя бывает что переговоры затягиваются и все результаты будут известны в январе.
Данная ситуация отрицательно сказывается на развитии торгово-экономических отношений между странами.