О сайте | Редакция | Вакансии

Как подключить светодиодный шнур?

светодиодный шнурСветодиодный шнур дюралайт – это набор светодиодов, на основе гибкой платы, объединённых в шнуры, где каждый набор светодиодов параллельно подключён к одному источнику питания.
Чтобы осуществить подсветку по периметру, сделать вторичное освещение, выделить светом декорации либо надписи, светодиодный шнур – лучшее средство для этой популярной визуализации.

Светодиодные дюралайты разделены на два типа изделий – это чейсинги и фиксинги, которые отличаются способами питания.


Фиксинг – это когда все светодиоды запитаны от одного источника питания и у шнура есть два контакта для подключения: один – это «ноль», а на второй контакт подаётся «плюс». При этом подключении горят все светодиоды. Можно лишь регулировать яркость свечения при уменьшении напряжения, подаваемого на контакты фиксинга.

Чейзинг – это когда светодиоды подключены одним контактом к клемме «ноль» питания и нескольким клеммам «плюс» в порядке чередования. Таким образом, питание такого светодиодного шнура осуществляется через несколько контактов, из которых один контакт- «ноль», а все остальные - «плюс».

Для осуществления эффекта «бегущих огней», чередования мигания, цветомузыкального оформления шоу представлений, чейзинг – наиболее подходящее средство. Для создания эффектов необходим соответствующий прибор, который будет подавать питание на светодиоды в соответствии с заданной программой.

Кстати, кроме светодиодного шнура, есть другой вид подобной продукции – это неоновый шнур. Но его световые характеристики не могут дать такой интенсивности для подсветки, как светодиоды.

Преимущества гибких светодиодных светильников

Высокая степень защиты IP44 светодиодного шнура позволяет использовать этот источник света и в помещениях и на открытом воздухе. Поливинилхлоридная оболочка гарантирует его защиту от влаги и механических повреждений, а также от воздействия ветра. Он достаточно прочен и гибок, и широк диапазон температур его использования: от -40° до +70°С.

Следует подчеркнуть, что светодиодные дюралайты производятся не только в круглой, но и в плоской оболочке, в виде светодиодной ленты. 

Все преимущества гибких светодиодных средств подсветки и освещения проявляются во время их монтажа и подключения к питанию. Для этого вида светотехнической продукции разработаны специальные элементы крепежа, блоки питания, переходники, провода и т.п. Для того чтобы вся эти элементы монтажа соответствовали друг другу, желательно приобретать их, совместно с дюралайтом, чтобы они были от одного производителя. И кстати, в магазине ABС Электро http://avselectro-msk.ru/catalog/4230-svetovye-shnury-svetodiodnye-len все это можно приобрести.

Подключение светодиодных лент и шнуров

Для подключения дюралайта нужны такие инструменты и материалы:
- светодиодный шнур либо лента;
- провод с вилкой для сетевого питания;
- блок питания – адаптер, который преобразует переменный ток в постоянный (по сути – диодный мост); 
- нож строительный;
- контактная коробка (коннектор);
- заглушка;
- элементы крепления гибких светодиодов;
- водонепроницаемый клей.

Следует иметь в виду, что конструкция светодиодного шнура устроена так, что его можно делить только на отрезки равные 1, 2 либо 4 метра – ни больше не меньше. На его оболочке нанесена разметка в виде поперечных линий и рядом с ними рисунка ножниц.

Для того, чтобы подключить светодиодный шнур не нужно обладать особыми навыками и умением. Подключаем провода сетевого питания к адаптеру. Для подключения питания от адаптера к дюралайтуприменяется специальный переходник- соединитель или коннектор, который представляет собой коробочку из пластика с металлическими контактами внутри.

Также следует учесть то обстоятельство, что для соединения отрезков светодиодного шнура можно применить тот же тип переходника-коннектора. 
Для шнуров с одним рядом светодиодов, коннектор имеет два контакта, а для ленты с двумя рядами светодиодов – три контакта. На конце светодиодного шнура оголённые провода нужно заизолировать заглушкой, также, кстати, как и заизолировать конец неонового шнура.
Остаётся дело за малым – вставить вилку в розетку.

Меры безопасности при монтаже светодиодного шнура

При всей, кажущейся, простоте дюралайта, он все же довольно сложный светотехнический прибор, требующий при работе с ним, соблюдения мер техники безопасности. 
Питание адаптера осуществляется переменным напряжением 220В, которое в нём проходит преобразование в постоянное с таким же напряжением. Поэтому и меры безопасности должны быть соответствующими:
- работы по монтажу и обслуживанию гибких светодиодных светильников проводятся только при отключении сети;
- не нужно включать гибкий светильник, когда он смотан, в противном случае, он будет подвергаться перегреву;
- разделять отрезки шнура нужно по линиям, нанесённым на оболочке;
- соединяя различные отрезки шнура, необходимо убедиться в том, они одинаковые по техническим параметрам;
- нельзя изгибать шнур строго под прямым углом, во избежание повреждения его оболочки;
- все соединения и подключения размещают в местах недоступных для детей и животных и там, где они защищены от механических повреждений;
- прежде чем подключить светильник, во избежание короткого замыкания, необходимо осмотреть его на предмет наличия повреждений шнура и контактов.

Использование светодиодного дюралайта позволяет с его помощью выделить контуры и элементы дизайна, обратить внимание на объекты, создать атмосферу уюта внутри дома или во дворе. При этом, экономичность, значительный срок службы и простота применения делают это светотехническое оборудование наиболее конкурентным среди других видов подсветки и освещения.