О сайте | Редакция | Вакансии

Цилиндровый замок и цилиндры: правильный выбор

Цилиндровый замок и цилиндрыПервые цилиндровые замки появились на рынке ещё в 19 веке. Их простая эксплуатация делает изделия распространёнными и в современном мире. Усилие для вращения прикладывается небольшое, да и ключи сохраняют миниатюрные размеры. Если какая-то часть утеряна или сломалась – то и меняется только часть замка, а не весь он целиком.

О механизме в замках

Замочные механизмы нужны для того, чтобы передавать усилие с цилиндра на запирающие элементы. Это обеспечивает надёжную фиксацию в том или ином положении. Но в механизме может присутствовать и ряд дополнительных элементов. Это касается:

  1. Дополнительных замковых устройств в двухсистемных конструкциях
  2. Приводов для дополнительных ригелей.
  3. Защёлок, привода от ручек. Петли дверные относятся к основной фурнитуре.

Самые простые механизмы не отличаются никакими хитростями. Другое дело – более сложные системы. В которых, к примеру, может присутствовать плавный привод. Его особенность – отсутствие рывков в момент, когда замок открывается и закрывается. При вращении ключа хозяевам нужно приложить минимум усилий. Присутствует дополнительная защита от силовых методов взлома.

Некоторые замки просто заклинивает, когда цилиндр пытаются извлечь из системы. У каждого замка свои плюсы и минусы. Потому покупатели сами должны делать свой выбор, основываясь на индивидуальных предпочтениях.

Что на счёт цилиндров?

Это устройство, обеспечивающее передачу усилия с одного компонента на другой. Точная механика цилиндра определяет то, как сам замок распознаёт свои ключи и те, что не подходят по рисунку.

Цилиндры могут выполняться в разных цветах. Например, матового никеля или латуни. Есть так называемые «голые» цилиндры, но это – самый уязвимый к взлому вариант. И он требует броненакладок в качестве дополнительной защиты.

Правильно выбираем цилиндры и механизмы

Сначала заказчик должен определиться с функционалом и ценой устройства, которые кажутся ему наиболее подходящими в той или иной конкретной ситуации. У простейших механизмов немного задач. Они включают только фиксацию, запирание на защёлку. Удобства и защитные свойства, сложность механизма во многом влияет на цену.

Конкретные пожелания заказчика влияют и на то, каким будет цилиндр. Если модель самая простая, то и защитных функций у неё будет минимум. Такие конструкции одни из самых уязвимых. Более сложные модели защищены лучше, но и стоят они дороже. Надёжность зависит и от качества исходных материалов. Важно и то, насколько продуманной будет вся конструкция.