О сайте | Редакция | Вакансии

Копейки в России в очередной раз «умирают»

Копейки в России в очередной раз «умирают»С первого дня нового года исчезновение мелких монет законодательно зафиксировано в налоговой сфере. Статья 52 Налогового кодекса теперь предписывает отбрасывать то, что меньше 50 копеек, а «полтинники» и больше округлять до целого рубля.

Эти нехитрые арифметические правила де-факто в отчётности уже применялись. Такое правило есть в документах, объясняющих порядок заполнения налоговых деклараций, но носит характер просьбы, так как до сих пор не имело под собой законодательного основания.

Эксперты, и не только в налоговой сфере, давно говорили о целесообразности вывода из оборота мелких монет. Это не значит, что Центральный банк и Госзнак откажутся от их чеканки. Мелкие монеты от 5 до 50 копеек выполняют значимую социальную функцию. Не последнюю роль играют и исторические традиции: копейка, по мнению руководства Госзнака, является одним из национальных брендов. Люди старшего поколения не готовы отказаться от мелочи. Изъятие мелких денег из оборота приведёт к округлению розничных цен в большую сторону, а это не может не вызвать негативной реакции.

В пользу их сохранения свидетельствует и такой экономический фактор, как срок службы. Бумажная купюра небольшого достоинства «живёт» в среднем несколько месяцев, а аналогичная монета прослужит как платежное средство до 20 лет.

А вот Еврокомиссия пришла весной 2013 года к противоположному выводу. По подсчётам её экспертов, каждая страна еврозоны, чеканящая монеты в один и два евроцента, понесла убытки на сумму в 1,4 миллиарда евро. Такая мелочь спросом у европейцев не пользуется, многие автоматы её не принимают. Этими монетами, например, нельзя оплатить парковку или билет на общественный транспорт.