О сайте | Редакция | Вакансии

Беларусь спокойно спит

Беларусь спокойно спитОбщество в Беларуси слишком инфантильно в вопросах политики. И понять, почему так произошло, довольно сложно. Однако с ней попросту смирились. А разве могло быть иначе? Уже почти 20 лет попытки оппозиции «растормошить» народ не приводит к желаемому результату.

Может, виновата сама оппозиция? Куда делись ее идеи, харизматичный лидеры? Здесь вполне уместна зависть к украинской стороне, где один только Кличко чего стоит. Президентский рейтинг спортсмена в позапрошлом месяце составлял 15,5%. Действующий президент недалеко ушел – 19%. И не стоить забывать о Тимошенко, которая набрала 13,2%.

В начале декабря Майдан Киева заполнили люди. Согласно некоторым прогнозам, здесь собралось около миллиона недовольных. Согласно другим данным, людей было значительно меньше. Но даже 100 тыс. граждан, которые решили выразить свое недовольство, - это запредельный показатель для белорусской стороны.

На Майдане половина собравшихся представляли столицу Украины, вторая половина – другие города. 92% гостей добрались в Киев самостоятельно. Только 6% граждан приехали благодаря общественной организации. И мало того: свыше 90% митингующих не принадлежат к партийным структурам.

Общество Беларуси с точки зрения геополитик не монолитно. В сентябре у жителей спрашивали, что они предпочитают – смотреть в сторону ЕС или РФ? Более 40% выбрали Европу, только 36% - Россию.