О сайте | Редакция | Вакансии

Генсек ООН обвинил Россию в срыве мирных переговоров по Сирии

Генсек ООН обвинил Россию в срыве мирных переговоров по СирииПо заявлению Пан Ги Муна, российские авиационные удары по сирийским территориям привели к срыву запланированных мирных женевских переговоров. В частности генеральный секретарь сказал, что следует немедленно прекратить огонь, чтобы хрупкий дипломатический процесс продолжил свое движение и приблизил страну к миру.

По словам Пан Ги Муна: - Асад и Россия не соблюдают резолюцию принятую Организацией Объединенных Наций в конце прошлого года. В резолюции говорится о прекращении бомбежек по всем сирийским территориям. Тем не менее, воздушные атаки продолжаются, в том числе направленные против террористических группировок, но все это ведет к разрушениям и жертвам,- заявил генеральный секретарь. 

Также глава Организации отметил, что мелкие процедурные вопросы поднимаемые сирийским правительством, к примеру о том кто должен быть приглашен, а кто нет, заставляют процесс погрязать в мелочах и не доходить до обсуждений связанных с важными проблемами.

После этого с комментариями заявлений генерального секретаря ООН выступило российское МИД. В частности Мария Захарова высказала сомнение в объективности ООН возложившего на Российскую Федерацию ответственность за срыв переговорного процесса и его затягивание, что в результате привело к дополнительным жертвам среди населения. По мнению Захаровой роль России исказили зарубежные СМИ. Сама Россия отказывается связывать женевские переговоры и военные операции проводимые российскими войсками в поддержку Башару Асаду.