О сайте | Редакция | Вакансии

Учет огнетушителей в соответствии с действующим законодательством

Учет огнетушителейПриобретение средств для пожаротушения требует проведения первоначальной проверки перед вводом в эксплуатацию. Законодательством регламентируется проведение нескольких видов проверок результат которых должен быть занесен в журнал огнетушителей в котором будут храниться данные о каждом установленном на объекте огнетушителе.

Все используемые на объектах огнетушители должны в обязательном порядке иметь паспорт (размещается на корпусе прибора) в который будут ставиться отметки о проводимых мероприятиях техобслуживания. Регистрационные сведения о каждом огнетушителе заносятся в журнал в соответствии с уникальным номером и паспортом. Помимо этого журнал фиксирует тип устройства и дату ввода, дату изготовления и составные особенности.

Специализированный журнал имеет в наличии необходимую для записи каждого вида данных графу и очень эффективно помогает не пропустить пятилетний срок для следующей зарядки устройства, а также ежегодный профилактический осмотр фиксируемый в журнале. Приход инспекторов также предусматривает наличие журнала на предприятии или организации.

В большинстве случаев работа с огнетушителями выполняется ответственным за их исправность лицом назначенным руководством организации. Ответственное лицо несет ответственность за исправность всех средств пожаротушения о чем делает соответствующие записи в соответствующем журнале.

При заполнении граф в журнале необходимо указывать параметры огнетушителя, указывать характеристики его агрегатов и данные об их исправности. Заполнять графу с указанием массы прибора, а также данные о давлении. В большинстве случаев, сведения необходимые для занесения в журнал находятся на этикетке изделия.