О сайте | Редакция | Вакансии

Михалков предложил создать альтернативную Оскару кинопремию

Михалков предложил создать альтернативную Оскару кинопремиюПризыв к созданию собственной, альтернативной Оскару, евразийской кинопремии сегодня прозвучал от Никиты Михалкова, режиссера и главы российского кинематографического объединения.

По пояснениям Михалкова, данное желание продиктовано тем, что в настоящий момент перед российской культурой, литературой стоят определенные табу. Но существуют и востребованные вещи имеющие отношение к нашей стране, сегодняшняя ситуация вызывает желание услышать несколько другие голоса в мире.

Известный российский режиссер также высказал мнение, что вручение новой евразийской кононаграды должно осуществляться Россией, Китаем и Индией, странами являющими частью евразийского мира. По словам Михалкова, данная идея уже была озвучена Китаю и Индии, которые высказали большой энтузиазм в данном вопросе. 

Как сообщалось ранее, Михалков выдвигал на получение Оскара, в категории лучших фильмов на иностранных языках, российскую киноленту созданную под его режиссурой. Но, «Солнечному удару» не удалось войти в девятку претендующую на участие в данной номинации. Тогда режиссером было высказано мнение о предвзятости кинопремии к Российской Федерации. Следующая борьба за Оскар состоится в феврале будущего года, а номинантов должны объявить уже к середине следующего месяца.

По мнению киноэкспертов, не исключается, что озвучивая идею о создании новой евразийской кинопремии, Никита Михалков забыл о нынешнем существовании своих собственных, альтернативных Оскару кинопремий, как у Азии, так и у Европы. Европейской киноакадемией каждый год присуждаются победы представителям лучших кинолент, а Азия на протяжении последних восьми лет проводит традиционную церемонию "AsiaPacificScreenAwards" в которой всегда принимают участие киноленты российских режиссеров.