О сайте | Редакция | Вакансии

Грили, работающие от солнца

Эти небольшие устройства можно увидеть практически в каждом дворе частного американского дома. А сегодня – не только американского. Любовь к приготовлению пищи на свежем воздухе, которая действительно не знает границ и распространяется среди частных домовладельцев по всей планете, уже сделала популярной грили – угольные и газовые, - которые позволяют быстро и удобно жарить мясо, а также готовить различные морепродукты и овощи. Популярность таких устройств столь высока, что купить гриль Вебер, считающийся эталоном для приборов такого типа, в наши дни можно буквально повсеместно.

Продукция легендарного американского производителя, который и разработал знаменитую конструкцию с чашей для угля и решёткой, а затем предложил и газовый аналог гриля, вдохновил изобретателя Патрика Шервина на создание уникальной портативной системы GoSun Grill. Главная особенность этого прибора – он черпает энергию от солнца, позволяя при этом осуществлять жарку, варку или запекание, причем даже если погода на улице стала пасмурной или солнце давно скрылось за горизонтом.

Секрет такого гриля в том, что он собирает и впоследствии аккумулирует солнечную энергию. Концентрируется она посредством W-образного зеркального отражателя, после чего собирается в вакуумированную трубку, где уже поглощается термобатареей, покрытой органическим воском (в результате, мы имеем дело с двухфазным веществом).

Солнечные лучи улавливаются при любом положении солнца над горизонтом, в то время как в ясную погоду для достаточной для начала работы «зарядки» гриля понадобится всего двадцать минут. Полный же заряд термобатареи может потребовать двух часов нахождения на солнце, независимо от температуры окружающего воздуха (можно заряжать и зимой), что обеспечивается применением простейшей вакуумной колбы.

Стоимость GoSun на американском рынке составляет $450. Эта сумма в 3-4 раза превосходит ту, за которую на можно купить гриль вебер последней модели. Но если проверенные временем модели американского производителя, которые можно заказать здесь, требуют расхода угля или природного газа, то разработчик GoSun обещает полную окупаемость своего прибора всего за год активного использования. Пока неизвестно, насколько активно новинка будет покупаться за пределами Штатов, но то, что она вызвала любопытство со стороны экономных американцев, является уже свершившимся фактом.