О сайте | Редакция | Вакансии

Павел Дуров предложил запретить "слова" в ответ на предложение запретить Telegram

ДуровВ сети появилась ответная реакция Павла Дурова, бывшего гендиректора ВКОНТАКТЕ на выдвинутое депутатами предложение о блокировке Telegram-мессенджера для россиян, в связи с возможность его использования террористическими группировками ИГ и их отдельными участниками.

В ответ на депутатскую инициативу, Дуров написал на своей страничке, что он в свою очередь предлагает ввести запрет на "слова"", поскольку ими также ведется общение террористов.

Как сообщалось раньше, Александром Агеевым, депутатом Справедливой России, было выдвинуто обращение к ФСБ-структурам в котором он предложил ограничения российским пользователям прав доступа к Telegram-мессенджеру. По мнению парламентария, этот сервис находится в активном использовании у террористов Исламского Государства и с его помощью может распространяться экстремистский контент и осуществляться вербовка российских граждан в террористические ряды ИГ. Депутат подчеркнул, что другими сервисами ведется борьба с экстремистским контентом, а Телеграмом нет. Также депутат сказал, что располагает данными о вероятном пользовании мессенджером исполнителями парижских террористических атак.

Инициатива поданная Агеевым не нашла поддержки от коллег по Государственной Думе. По мнению Ильи Костунова, представителя Единой России, запреты связанные с технологическими  - тупиковые, сообщает Тасс-агентство. По мнению парламентария, нужно не запрещать Телеграм, а осуществлять внедрение отечественных протоколов шифрующих данные и на государственном уровне вычислять террористические переговоры.

Николаю Никифорову, главе министерства связи РФ, тоже пришлось высказаться против процесса блокировки Telegram-мессенджера. по мнению министра, "такой шаг был бы неразумным" и приравнивался бы к запрещению Тайоты, поскольку на данном автомобиле передвигаются представители террористов. Помимо сказанного, министр связи обратил внимание на то, что в случае блокировки одного из мессендж-ресурсов, пользователи мгновенно перетекают на другой ресурс.