О сайте | Редакция | Вакансии

Афганистан просит Москву о поставках оружия, артиллерии и вертолетов

вертолетАфганистан в лице своего президента Ашрафа Гани обращается к российским властям с просьбой осуществить в страну поставки оружия. В том числе: артиллерийские установки, стрелковое оружие и вертолеты МИ 35.

Сообщение об этом пришло, 26.10.2015г. По мнению издания, такая просьба продиктована тем, что с территории Афганистана выведена большая часть американских войск и войск союзников. Еще четыре года назад, иностранные военные в Афганистане превышали цифру в 100.000 человек, в настоящее время их остается не более 10.000. 

Второй вероятной причиной, называется общее ухудшение оборонной способности Кабула. Это связано с тем, что США сократили оказываемую стране финансовую поддержку. Вероятно Афганистан рассчитывает на то, что Россия захочет воспользоваться такой возможностью. По словам Александра Мантыцкого, посла России в Афганистане, просьба уже рассматривается официальной Москвой. Российская сторона может заинтересоваться и выдать военную помощь по причине того, что дестабилизация ситуации в Афганистане может дестабилизировать центральноазиатские территории.

Стоит напомнить, что 16.10.2015г. выступая на СНГ-саммите, Путин говорил о нынешней афганской ситуации и о том, что она приближается к критической, также он говорил об экспансии террористов и прорывах в центрально-азиатские регионы и призывал к готовности оказывать реакцию на подобные события.

Несколькими неделями ранее, Замиром Кабуловым, спецпредставителем российского президента в Афганистане, было сказано, что Россия уже в этом месяце надеется на заключение контрактов и осуществление поставок в Афганистан вертолетов МИ 35, в количестве нескольких единиц. 

Раньше вертолеты МИ 17 (российского производства) закупались Пентагоном и направлялись афганским вооруженным силам. Но после того как в украинском Донбассе начался вооруженный конфликт, Америка прекратила закупки российского вооружения для Афганистана.