О сайте | Редакция | Вакансии

Интервью с Познером: моя родина между Парижем и Нью-Йорком

Владимир ПознерВладимир Познер дал интервью журналистам «Ленты.ру» и рассказал о том почему Россия так и не стала для него родиной и зачем ей нужна сирийская война, а также ответил на многие другие вопросы журналистов о судьбе, жизни и политике.

- Стала ли Россия вам родиной? Ведь вы живете здесь уже около шестидесяти лет.

- Нет, не стала. Я приехал взрослым, мне было почти девятнадцать, язык не знал. Я думаю, что страна может заменить дом но не родину.

- Какую страну вы называете родиной?

- Своей родиной я называю Париж и Нью-Йорк. Моя домашняя страна - Франция, там мне по-домашнему комфортно. В Нью-Йорке я вырос и состоялся как личность, это мой родной город.

- Телевидение, рестораны. Чем еще вы занимаетесь в России?

- Ресторанным бизнесом занимается брат, я помогал в выборе места для Жеральдина, мы назвали его в честь нашей мамы. Я в России благодаря своему основному занятию - журналистике. Для моей жены, москвички, Россия родная страна. Если бы не работа, я скорее всего уехал бы в комфортную для меня Францию, в ее атмосферу которая является моим домом. Даже восхищаясь, я чувствую что Россия не мое, даже музыку я предпочитаю американскую, она откликается в моей душе.

- Париж современный и Париж из детства, это разные города?

- Нет. Так думают приезжие, ничего не понимая в Париже. Я удивляюсь этому, как в принципе и все парижане. В Москве мало зелени и много автомобилей, гулять по Москве совсем не хочется.

- Учитывая все сказанное, вы живете здесь в связи с работой?

- По всей видимости да. Работа является смыслом моей жизни.

- Вы являетесь политическим журналистом?

- Не могу понять, неужели журналисты бывают не политическими. О кинофильмах пишут кинокритики, а не журналисты. Журналисту необходима общественно-политическая информация, для того чтобы власть и общество обращали внимание на страну и ее порядки, причем в объективном ключе, для информирования аудитории.

- Журналистика в России объективна?

- Ситуация непростая, может быть проще чем при СССР но очень сложная. Отсутствует в России журналистика являющаяся четвертой властью и обращающая внимание другой власти на непорядок в стране. Власть в России несколько авторитарная и контролирующая СМИ, иногда напрямую, иногда опосредованно. Сталин не расстреляет, в ГУЛАГ не упекут, но давление очень серьезно, даже физическое. Молодежь отговариваю связываться с журналистикой, или очень-очень хорошо все обдумывать перед тем как туда идти.

- При этом вы не опускаете рук?

- Нет, хотя и не надеюсь на изменения в ситуации. Не опускаю благодаря определенной репутации и популярности, а также востребованности и поддержке людей.

- Вы считаете все это гласом в пустыне?

- Я считаю что и капля может точить камень. Каждому свое дело. Гласом не назову видя сколько молодых людей меня слышит. В числе моих слушателей больше молодежи, это говорит о том, что они откликаются и будут решать куда вести свою страну.

- Наши федеральные СМИ видят в Западе главного врага. Как западные люди воспринимают Россию?

- Еще недавно никто не считал что Запад - враг. После того как россияне подверглись внушению СМИ (действующих по указаниям) Запад постепенно начинают считать врагом. Общественное мнение в Америке показывает, что Россию они относят в ряд потенциальных угроз. В принципе, простой американец относится к русскому очень неплохо, но сама Россия как страна вызывает массу отрицательных эмоций. В свое время Герингом было сказано, что воевать никто не хочет, ни русский, ни немец, ни американец. Но, если их напугать и убедить в угрозе все меняется. А если еще и назвать нежелание воевать отсутствием так называемого патриотизма, тогда все.

- Актуальность сказанного не потерянна, а ведь прошло больше 70-и лет...

- Он назвал основу. Люди должны испугаться. А с напуганными людьми - делай что хочешь.

- Гомосексуализм часто называют еще одним врагом. Некоторые пугаются.

- Темноту и предрассудки отражает - гомофобия. Властям это иногда на руку, эффективно отвлекает людей от настоящих проблем. Я не боюсь, вряд ли гомосексуалисты представляют реальную угрозу, но не стоит афишировать свою ориентацию, мы не хотим о ней знать. Возможно эти люди являются жертвами природы.

- Вопрос по Сирии. Зачем мы бомбим повстанцев и не отразиться ли это на нас нежелательным образом?

- Такой вопрос лучше адресовать Путину. Я скажу так, ИГИЛ на самом деле угроза для России, больше чем для США. Почему? Они к России ближе, а в России много мусульманского населения, ИГИЛ - реальные террористы, навязывающие веру с применением силы. Остаются только силовые варианты решений. Вторым Афганистаном это вряд ли станет, Россия не поведет туда свои войска, разве что добровольцы. По словам президента России проведения наземных операций точно не будет. Россия также имеет геополитический интерес, стараясь вернуть влияние утраченное с развалом СССР. Асад пока в стороне, главное решить вопросы с террористами.

- Каково отношение западных людей к сирийским событиям с участием России?

- Думаю позитивное, невзирая на сказанное Олландом. Отброска ИГИЛа даст России колоссальный плюс и улучшит к ней отношение других людей.

- Вы любите вина, сигары?

Люблю вино и разбираюсь в нем, сигар практически не курю. Мне 81 год, я начал курить сигары в 1989-м, после того как бросил курить сигареты. Изредка могу позволить себе сигару, испугался когда начал сильно кашлять, решил что мне курение ни к чему и практически полностью оставил эту привычку в прошлом. Береженого Бог бережет.