О сайте | Редакция | Вакансии

Российские нефтяные компании просят власть защитить их от появившейся в Европе нефти

нефти из Саудовской АравииНефтяные компании просят российскую власть защитить их от появившейся в Европе нефти из Саудовской Аравии.

Государственная помощь понадобилась нефтяникам в связи с появлением в Европе саудовской нефти. Саудовская Аравия приступила к продаже своей нефти в Польше и других восточно европейских странах. По предложению Николая Рубченкова, представителя компании «Татнефть», российскому энергетическому ведомству необходимо заняться изучением рисков связанных с переделом еврорынка нефти и подумать о принятии соответствующих мер включив их в нормативы Энергостратегии действующей до 2035-го года. Предпринимаемые меры необходимо направлять на работы по сохранению в европейском регионе российских компаний и их позиций.

В случае если саудовская нефть появилась на территории Польши как изменение внешнего рынка, то это должна отразить в себе российская Энергостратегия, с помощью принятия дополнительных государственных мер позволяющих сохранить российские госинтересы на западном рынке,- подчеркнул Рубченков.

Как сообщалось ранее, 13.10.2015г. главой компании «Роснефть» Игорем Сечиным было сделано заявление о том, что Саудовской Аравией начаты нефтяные поставки на польский рынок.Первые поставки пришли из Гданська по демпинговым ценам. Европа может вообще отказаться от российских нефтяных поставок.

В среду, данная ситуация получила комментарии Александра Новака, российского министра энергетики. По его словам Эр-Рияд стремится к завоеванию новых рынков, в том числе традиционно российских, что указывает на возникновение между нефтепоставщиками мировых рынков жесткой конкуренции.

В четверг, агентство Рейтерс сообщало о наращивании крупнейшими компаниями нефтяных закупок из Саудовской Аравии при одновременном сокращении закупок у России. В числе таких компаний «Exxon»,«Shell»,«Total»,«Eni» ранее закупавшие нефть для принадлежащих им нефтеперерабатывающих заводов расположенных на территориях Запада Европы и Средиземноморья.

По уточнению агентства, польский Гданськ нужен Саудовской Аравии для организации складских мощностей ускоряющих нефтяные поставки для восточноевропейских покупателей. Такие мощности создадут конкуренцию поступающей на территорию Германии по «Дружбе» (нефтепроводу) российской нефти.