О сайте | Редакция | Вакансии

Евгений Сатановский не разделяет радости Путина по поводу переговоров в Женеве

Евгений Сатановский не разделяет радости Путина по поводу переговоров в ЖеневеПо мнению президента российского института Ближнего Востока Евгения Сатановского после завершения переговоров в Женеве угроза военных действий против Ирана не только не уменьшилась, но напротив стала еще весомее.

Однако вопрос, кто именно нанесет удар по Исламской республике остается открытым. Эксперт-востоковед отмечает, что в настоящее время наиболее вероятный противник Тегерана – Барка Обама делает все возможное, чтобы избежать открытой конфронтации. Как ни старались западные политики настоять на свертывании иранской ядерной программы, государству удалось удержать статус-кво и как предполагает Сатановский данные ему «на раздумья» полгода оно использует для создания именно атомного оружия.

В отличие от официальной оценки Кремля, глава специализированного института считает женевские переговоры неплодотворными и сравнивает поведение стран «большой шестерки» с попыткой умиротворить фашистскую Германию в конце 1930-х годов. Результат тогдашней снисходительности известен.

Евгений Сатановский также напоминает, что 2003 году нынешний президент Ирана выступал переговорщиком на встрече с главами западных государств: США, Франции, Великобритании и Германии. Тогда ближневосточное государство только работало над созданием замкнутого ядерно-топливного цикла, сегодня, спустя 10 лет, оно сильно продвинулось в данном направлении и ситуация намного серьезнее. В то же время результаты переговоров и в том и в другом случае по оценке российского эксперта – нулевые.

Соглашение в Женеве Сатановский назвал «дежавю», подчеркнув, что Иран сначала должен был наглядно продемонстрировать готовность свернуть ядерную программу и лишь потом, получить для себя некие бонусы.

Но поскольку этого не произошло, констатирует президент НИИ, у Израиля, как у государства находящегося под самой большой угрозой ядерной атаки со стороны Тегерана оказались развязанными руки. И сегодня на повестке дня стоит вопрос: будет ли Иерусалим уничтожать иранскую ядерную программу или дипломатическому руководству США удастся отговорить его от этого шага. Сатановский считает, что поездка израильской делегации в Вашингтон в скором времени покажет, как в дальнейшем будут развиваться события.

Касательно возможного усиления стратегического сотрудничества между Россией и Ираном после того, как Владимир Путин предпринял немало усилий для частичного снятия санкций против ИРИ, эксперт отметил, что такового между двумя государствами никогда не существовало.

«Россия видит в Тегеране хулиганистого соседа, который легко может превратить Северный Кавказ и в частности Дагестан в подобие Южного Ливана, причем всего за пару месяцев. Поэтому его просто не хочется лишний раз раздражать», – подвел итоги Евгений Сатановский.